资源共享 优势互补 拓展合作
成雅眉甘区域精神卫生中心总结会暨严重精神障碍管理治疗质控研讨会在我市召开
http://news.beiww.com/ 2017-01-03 08:06:57  来源:雅安日报/北纬网

  雅安日报/北纬网讯 近日,成都、雅安、眉山、甘孜区域精神卫生中心(简称:成雅眉甘区域精神卫生中心)总结会暨严重精神障碍管理治疗质控研讨会在雅安市第四人民医院(雅安市精神卫生中心、雅安市精神病医院)召开。

  参加会议的有成都、雅安、眉山和甘孜地区的精神卫生医疗机构和疾病预防机构的领导和专家50余人。

  据了解,成雅眉甘区域精神卫生中心于2015年3月启动成立,由成都市精神卫生中心、雅安市第四人民医院、眉山市精神卫生中心和甘孜州疾病预防控制中心4个成员单位联合组成,中心旨在发挥各自特色,并借助技术合作优势,不断提升四川全省的精神卫生服务水平。

  2016年来,成雅眉甘区域精神卫生中心成员单位以科研教学合作、双向转诊医疗服务、心理健康技术合作、公共精神卫生服务合作为核心,全面开展精神卫生工作,四地精神卫生工作迎来了新局面,进一步提高了各地常住人口严重精神障碍患者的检出率、治疗率和规范管理率。

  当天会上,与会领导、专家就2016年工作开展情况,人才队伍建设,严重精神障碍管理治疗,对口支援甘孜,新医保政策,心理健康技术、公共卫生技术服务合作等事宜进行了交流。

  据了解,2016年成雅眉甘区域精神卫生中心的工作获得了长足的进步,中心充分利用了成都市良好的精神卫生服务资源,有针对性开展了与雅安市、眉山市和甘孜州的合作,尤其是给予了甘孜州大力的支持,使甘孜州精神卫生服务有了历史性的突破,雅安市还相继派出代表队有针对性对口支援甘孜州精神卫生工作的开展。

  参会专家和领导还对2017年的工作展开了讨论。2017年,成雅眉甘区域精神卫生中心将围绕“资源共享、优势互补”的发展主旨,进一步拓展合作项目,安排巡回的教学查房和专题讲座,将成都、雅安和眉山的其他公立精神卫生机构纳入区域精神卫生中心范畴,重点加大对甘孜州的支持工作,并采取点对点对口支援的可持续措施。

  会后,雅安市第四人民医院院长蒲道深陪同与会人员参观了雅安市第四人民医院灾后重建项目,并对雅安市第四人民医院特色专科和医院发展作了进一步交流。

  记者 高菲菲