坚定不移推进创新改革开放
——七论深入学习贯彻落实市第四次党代会精神
http://news.beiww.com/ 2017-01-04 07:40:19  来源:雅安日报/北纬网

  □本报评论员

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设美丽雅安、生态强市的号角已经吹响,推动美好愿景变为现实的动力何在?市第四次党代会科学回答了这一问题,要依靠深化改革、扩大开放、创新驱动来强化发展动能,不断积聚发展新优势、释放发展新动能。

  发展动能离不开全面深化改革这个“清道夫”。发展振兴需要不断创新方式,需要摆脱旧有思想观念束缚,以“敢为人先”的胆识,破除障碍、清除弊政。要科学掌握全面深化改革的工作方法,把握好时序节奏,敢于下深水、破难题,抓试点、抓督察;要突出重点领域和关键环节,在深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、投融资体制改革、农村综合配套改革、国有企业改革、文化教育卫生体制改革中,为经济社会发展注入新的动力活力,让群众感受发展的“温度”。

  发展动能离不开拓展对外开放这个“快进键”。发展振兴对内靠改革,对外靠开放,跳出“一亩三分地”,推动合作共赢,才能在更大范围、更广区域配置资源。纵观全国全省,“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发等战略布局,为雅安发展更高层次和水平的开放型经济提供了机遇;对口援建“友谊”升华为对口合作帮扶,雅安与成都平原经济区“朋友圈”的合作领域越来越宽。受益于多重叠加政策,我们既要以更开放的姿态,主动融入区域格局,积极招大引强,将国际资本“引进来”;又要缔结国际友好城市,对接国际市场,推动雅安特色产品和服务“走出去”。同时,在深化与市(州)、省直部门、大中型国有企业和高校、科研院所的战略合作中,推动重大合作项目实质性落地建设。

  发展动能离不开强化创新驱动这个“转接器”。发展振兴过程,也是动能转换的过程,需要创新来实现“转接”。我们要坚持创新引领转型发展,积极参与成德绵全面创新改革试验,加快攀西战略资源创新开发试验区建设,推进创新载体和平台建设,推进大众创业、万众创新;我们要做好“加减乘除”法,引导新型工业走向“高大上”,推动传统农业实现精深加工,推进现代服务业创新发展,实现更有质、更有量、也更持续的发展,建成全省新兴绿色经济增长极。同时,把人才作为创新的第一资源,重点培养引进一批塔尖型、领军型、科技型紧缺人才,为改革发展提供坚强的人才支撑。

  时代已赋重任,人民寄予厚望。全面深化改革,才能优化开放创新的环境;拓展对外开放,才能加快改革创新进度;强化创新驱动,才能拓展改革开放的深度。坚持积聚和释放经济发展新动能,一定能为未来五年雅安的发展振兴积蓄强劲而持久的动能。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行