所谓的“排毒仪”真能排毒?
http://news.beiww.com/ 2017-01-04 08:32:57  来源:雅安日报/北纬网

  ●市中医医院康复医学科主任:不可能。截至目前,还没有能将毒素从体内“逼”出的医疗器材

  只需一盆清水、一勺盐巴,把脚放进去一泡,就能判定所患病症,就能排毒达到治疗效果?

  一个神奇的类似盆子的理疗设备——所谓的“排毒仪”,只需一盆清水、一勺盐巴,把脚放进去一泡,不一会,清水慢慢会变成黑色或黄色,让水变色的就是从体内排出的所谓“毒素”,根据水的颜色的不同,可判定泡脚人所患病症,并通过排毒达到治疗效果。

  你相信真有如此神奇的所谓“排毒仪”吗?

  市区马女士的亲戚马芳芳(化名)相信了——她不仅自己花钱试泡,还邀约了丈夫通过试泡,准备投资开一家实体店。

  不过,直到马芳芳前往某总公司一探究竟,才发现其中“猫腻”。

所谓的“排毒仪”。

  神奇?

  “毒素”让泡脚水变色

  马芳芳是从事凉菜经营的个体户,生意一直不错,从去年开始,生意越来越难做,她准备改行。

  改行?做什么呢?马芳芳苦苦思考着。

  一次,马芳芳的朋友告诉她,现在有种神奇的新产品——即所谓的“排毒仪”,排毒效果好,只需把脚泡进放有盐的清水里,不一会,人体内的毒素就会排出,并会将水变成黑色、黄色等,病情不同,水的颜色也会不同。随着毒素的排出,所患疾病也会有相应好转,如果开一家这样的排毒实体店,定能赚钱。

  马芳芳听后动心了,她在朋友的指引下,专门到外地进行泡脚体验。

  “泡脚的费用,每次100元。”马芳芳说,所谓的“排毒仪”形如盆子,里面有红外线装置,她坐下后,服务员开动仪器,打来清水,并在清水中放入一勺盐,她便将双脚泡进清水,不到10分钟,泡脚水慢慢变成黑色,服务员告诉她,是她体内被“逼”出来的毒素,而清水变黑,表明她风湿严重。

  马芳芳说,她从事凉菜生意,每天都要同冷水打交道,风湿确实重,为此,她相信了服务员的解释,回家后还将所谓的“排毒仪”的神奇告知丈夫,并一同前往体验。

  马芳芳的丈夫泡脚后,清水变成黄色,被服务员告知是患高血脂、糖尿病等疾病。

  奇怪?

  现场不准录音摄像

  马芳芳说,她咨询相关人员后,得知要开一家类似的实体店并不简单,在县级城区需80万元,在地级城市则需150万元,而且先要向所属公司申报,款项筹够后汇到所属公司,由公司提供相关设备并负责管理。如果单独购买所谓的“排毒仪”,每台价格为9800元。

  投资几十上百万元,需要邀约朋友合伙才行。为稳妥起见,马芳芳与丈夫商量,决定到某公司一探究竟。

  2016年12月上旬,正值某公司召开相关会议,各地实体店负责人均要到场,马芳芳决定前往。她说,在北京停留的三天时间里,前两天主要听有关人员介绍公司发展的相关情况,最后一天则是某公司老总与大家见面。前两天一切正常,进场可带手机,也可用手机拍照,但最后一天的情况就不同了,所有人员一律不允许携带东西,包括手机,更不能录音摄像。

  马芳芳告诉记者,某公司人员都在讲,人在生活中会遭遇疾病侵袭,治疗药物残留便在体内累积形成毒素伤害身体,通过所谓的“排毒仪”将这些毒素排出,可达到祛病健体效果。

  马芳芳心生疑虑:既然“排毒仪”有如此神奇的功效,为何不许录音摄像,搞得如此神秘?马芳芳回家将自己的疑虑告知丈夫,最终放弃了与人合伙开办实体店的想法。

  靠谱?

  不可能用仪器把毒“逼”出来

  所谓的“排毒仪”真能将人体内的毒素排出来?排出的毒素真能让清水变颜色?

  2017年1月1日,记者就此采访了市中医医院康复医学科主任、副主任医师张泽学。

  “不可能,”张泽学说,人体内确实有毒素,但人体内的毒素是通过大便和汗液两个渠道排泄,不可能通过仪器等外部作用,经皮肤将毒素“逼”出来。从医学角度而言,截至目前,还没有能将毒素从体内“逼”出来的医疗器材。

  张泽学表示,早在2006年,媒体就已经报道过北京、广州等相关职能部门查处类似所谓“排毒仪”的事件。让清水变颜色,或许就是“盐”在作怪,有媒体报道:就算不将脚伸进泡脚盆浸泡,清水中放入所谓的“盐”,依然会变色。

  记者通过互联网查询,发现媒体曾多次披露类似所谓“排毒仪”的骗局,而中央电视台对此也制作过打假节目。有关专家对水变颜色的解释是:所谓的“排毒仪”内许多环绕的电阻丝上,极有可能事先已压缩并附着了一些类似人体油脂的东西。所谓的“排毒仪”通电后,在水中放盐,加快了电导率,使电阻丝释放出上面的物质溶解在水中,让用户误以为真排出了自己体内的毒素。

  原来,所谓的“排毒仪”,不过是保健器材推销的伎俩,只是披上了“排毒”的外衣,大家应当多些科学知识,谨防上当。

  雅安日报/北纬网记者 彭加权

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行