坚定不移推进民主法治建设
——八论深入学习贯彻落实市第四次党代会精神
http://news.beiww.com/ 2017-01-05 07:42:41  来源:雅安日报/北纬网

  □本报评论员

  加强民主法治,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的基石。市第四次党代会明确提出,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一,加快民主法治进程,维护社会公平正义,推进治理体系和治理能力现代化。实践证明,经济社会的发展不仅取决于民主法治,而且受益于民主法治。全市上下要将这项工作任务落地抓实,为雅安全面建成小康社会凝聚起最广泛、最强大的力量。

  坚定不移推进民主法治建设,必须加强民主政治建设。要坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,支持人大及其常委会依法行使职权,支持人民政协依章程履行职能,充分发挥人大、政协围绕中心、服务大局的作用。要加强统一战线建设,完善基层民主制度,加强党管武装,认真做好民族、宗教、对台、侨务、党史、保密、档案、离退休干部等工作,充分发挥工会、共青团、妇联、文联、科协、社科联、残联、关工委、老促会等桥梁纽带作用,最大限度凝聚全社会推动改革发展的强大力量。

  坚定不移推进民主法治建设,必须全面推进依法治市。要把治雅兴雅各项事业纳入法治化轨道,坚持依法执政,完善党委领导下的依法治市机制,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;加大立法能力建设,重点围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面制定地方性法规;加强法治政府建设,规范行政决策和执法行为,强化执法监督;稳步推进司法体制改革,着力保证公正司法,维护社会公平正义;深入推进全民守法,持续开展普法宣传教育,大力弘扬法治精神,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全民的自觉行为。

  坚定不移推进民主法治建设,必须全力维护社会稳定。要深化平安雅安建设,健全落实社会治安综合治理领导责任制,推进社会治安防控体系建设,依法推动信访问题和社会矛盾有效化解,深化社会稳定风险评估,依法防范和严厉打击各类违法犯罪行为;坚守舆论引导工作底线,加强网络安全和信息化工作;强化国家安全工作,深化反分裂、反暴恐、反渗透、反邪教斗争,做好涉藏和维稳工作;严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  蓝图已绘就,奋进正当时。让我们牢固树立发展是第一要务的理念,坚定不移推进民主法治建设,努力为推动我市建设美丽雅安、生态强市提供制度保障和动力源泉。