贯彻落实国家卫计委《通知》要求
做好冬春季传染病防控 雅安在行动
http://news.beiww.com/ 2017-01-05 08:19:01  来源:雅安日报/北纬网

  一年一度的春运期间,返乡与亲人团团圆圆过春节,对每一个回家的人来说,除了喜悦,更须平平安安、健健康康。

  在冬春交替季节,流感、流行性出血热、麻疹等传染病也呈高发态势,春节期间人群的大规模流动也会使呼吸道传染病传播风险明显增大,防控疾病,刻不容缓。

  1月3日,记者从相关部门了解到,为进一步加强冬春季传染病防控工作,保护广大人民群众的身体健康,在国家卫生计生委发布《关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知》(以下简称《通知》)后,我市卫计、疾控等相关部门结合《通知》要求,迅速行动,采取了相应举措保障春运(春节)期间广大群众的健康。

  各年龄段

  均有健康福利

  根据冬春季传染病特点和春节等传统节日的特点,我市根据《通知》的相关要求,明确要为各年龄段群众提供传染病预防和治疗服务。

  具体内容有:针对学生群体,指导学校、幼儿园做好儿童入托入学接种证查验工作,落实晨检和缺勤缺课登记报告制度;针对流动人口群体,要求加强对返乡务工人员、归国外派劳务人员的监测与管理,做好应对处置工作;针对免疫水平薄弱地区的群体,要求加强流动人口聚集地等免疫薄弱地区的预防接种管理,找准免疫空白人群,建立免疫屏障。

  严防地方病

  和输入性病例

  根据《通知》要求,我市明确各县区各相关部门根据各地特点严防地方病、输入性传染病等。

  此外,随时密切关注国际疫情动态,对疟疾、登革热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等输入风险进行评估;强化源头管控,抓好动物免疫、检疫和病畜无害化处理,实施“杀白上市”等措施,阻断禽流感、布病、包虫病等人畜共患传染病的传播途径。

  同时,全市上下要深入开展爱国卫生运动,及时清理卫生死角,加大病媒生物防制工作力度,降低流行性出血热等传染病的传播风险。

  部门联动

  建立疫情处理机制

  根据《通知》要求,我市明确农业、商务、工商、食品药品监管等部门之间,要做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人群感染风险。

  扎实建立疫情处理机制,随时做好疾病预防应急预案,一旦有疫情发生,各级疾控机构要按照相关防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪,实验室标本采集和检测,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情,做好现场处置的各项工作。

  加强宣传

  培训确保工作实施

  如何保障冬春季传染病防控工作的实施?我市根据《通知》要求,明确提出要加强宣传,加强对各级医务人员和疾控人员的宣传培训,特别是基层医务人员的传染病防治知识和技能的培训,提高传染病诊断和治疗水平,防患于未然;充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性;及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,加强舆情收集和回应,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定,确保群众健康。

  雅安日报/北纬网记者 高菲菲

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行