冬季献血注意事项:献血后还要注意不要着凉
http://news.beiww.com/ 2017-01-05 08:21:02  来源:雅安日报/北纬网

  冬季寒冷,别说献血,就是出门也带着几分犹豫。市中心血站专家介绍,献血一年四季都一样,冬季献血不会影响健康。冬季人们缺少活动,造成身体代谢减慢,献血会促进身体的新陈代谢。

  下面给献血者提供几点建议:

  一、温度的降低必然导致血管收缩,而天冷人们的活动量也减少,这就增加了寻找血管的难度。因此,献血前要想办法扩张血管,献血者可以饮上一杯热水以促进血液循环,或者轻轻拍打肘部使血管充盈。

  二、献血前一天晚上要保证足够的睡眠,保持良好的精神状态。献血前一天晚上和当天早晨,不要吃太油腻的食物。不要饮酒,也不要空腹献血,以免体检不合格而延误献血。

  三、献血后穿刺部位请按压5-10分钟,不要来回揉动,以预防皮下出血。

  四、献血当天应避免剧烈运动,如打球、长跑等,穿刺的手臂不可过度用力,避免影响穿刺部位的愈合。

  五、献血后可适当饮水,以补充足够的水分;24小时针眼部位不能着水,以预防局部感染;献血次日可以照常活动。

  六、若针眼处有青紫现象,这是由于当时止血不好或是血管少量渗血所致,几天内会自行吸收,不会留下痕迹。若青紫面较大,可在献血24小时后热敷即可消除。

  另外,要提醒大家:冬季献血后还要注意不要着凉,避免感冒,以保障献血者的身体健康。只要注意以上方面,冬季仍然可以和其他季节一样参加无偿献血。患者任何时候都需要我们的无私帮助,捐献爱心血液,让我们的生活更加温暖。

  雅安日报/北纬网记者 高菲菲

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行