报告称超五成民众认为交通拥堵 六成倾向使用网约车
http://news.beiww.com/ 2017-01-05 10:16:34  来源:中国青年网

  中国青年网北京1月5日电(记者 杨月)日前,中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社共同发布的2016年《公共服务蓝皮书》指出,我国城市交通拥堵状况比较严重,治理难度较大,有57.10%的受访者认为交通非常拥堵或比较拥堵,63.70%的受访者倾向于通过网约车改善交通出行。

  报告调查显示,有57.10%的受访者认为非常拥堵或者比较拥堵,较之2015年的54.33%有所提升。从城市排行来看,银川市在此项调查中排名第一,得分为60.34分,宁波、海口、拉萨、珠海分列此项指标第二位至第五位,说明这些城市的交通相对较为顺畅。

  交通畅通情况满意度样本分布图。图片来源:2016年《公共服务蓝皮书》

  当被问及“您认为‘滴滴’‘优步’等打车软件对于改善交通出行的效果如何”时,9.96%的公众认为没有帮助,26.33%的公众认为效果一般,20.10%的公众认为有较小帮助,27.14%的公众认为比较有帮助,还有16.46%的公众认为非常有帮助。可见,63.70%的公众倾向于通过网约车改善交通出行。

  网络预约打车认可度排名前三位的城市为南京、宁波、长沙。其中,南京的该项得分最高,为78.31分,其市民认为网络预约打车对于改善交通出行有帮助的比例占到70.95%。

  对此,蓝皮书认为,一方面,网约车能实现供需双方信息的无缝对接,提高用户出行效率,并减少车辆空驶率,减少碳排放,提高车辆特别是公务车辆的使用率。同时,网约车能深入城市的毛细血管,使得在偏远社区、旧小区打车也不再艰难。但另一方面,目前全国绝大部分城市的网约车处于管理混乱状态,市场有待进一步规范,而且,一些网约车大公司靠不正当竞争来排挤对手,不利于整个产业的发展,也对传统出租车行业产生强烈冲击,影响社会稳定,造成新的不公平竞争。

  课题组的对策是,理性对待网约车,并进一步加强对网约车的监管。因为在“互联网+”的大潮中,网约车的发展趋势已经不可逆转,必须更好地管理和规范,既要审慎监管,又要包容性监管,且走且看。

  未来,报告建议,对于国际上其他城市关于网约车的应对之法,要加以总结,不能在促进新兴产业发展过程中,完全不顾及传统出租车行业的发展。同时,在一些细化管理方面,北上广深的一些经验值得其他城市研究借鉴。如网约车是必须无交通违法记录、无暴力犯罪记录、网约车平台公司不得有意排挤竞争对手或独占市场、不能仅靠“砸钱”来掠夺市场、车辆使用年限不超过5年和行驶里程不超过60万公里等。

  同时,要进一步加强“智慧交通”建设,推动“互联网+交通”的发展。南宁、沈阳、贵阳等城市中,欠发达地区的网约车满意度得分不高,这与城市的“智慧交通”建设、网络普及、“互联网+”的整体发展环境相对滞后有关。因此,在这些地区要加强“智慧交通”建设,为“互联网+交通”的发展创造公平的市场环境和良好的条件。