涉嫌洗钱200万?为证清白南充女子欲汇款15万
http://news.beiww.com/ 2017-01-06 09:28:22  来源:四川在线

  四川在线消息(唐甜 记者 伍力)日前,家住仪陇县金城镇某小区居民刘女士接到陌生电话,称其医保卡出现了问题,如不及时处理将承担法律后果。听闻这一消息,刘女士正准备通过网上银行进行转账,所幸被警察及时制止。1月5日,记者从南充市反通讯网络诈骗中心获悉,警方成功拦截为刘女士挽回15万元损失。

  接到陌生电话 女子急忙汇款

  2016年12月31日早上,家住仪陇县金城镇某小区居民刘女士在家中接到电话。对方自称某某市公安局经侦大队,因刘女士涉嫌洗钱,现在要追究其刑事责任。刘某被对方的这句话吓得不轻,她连忙在电话里解释:“警察同志,我绝对没有做违法的事,请你一定要相信我。”对方告诉刘女士,调查发现,她的银行卡被犯罪分子利用,涉嫌洗黑钱200万元,现在要把所有钱打到公安机关的“安全账户”上,否则钱将会被公安机关没收冻结,而她将面临拘留、罚款的处罚。随后,“民警”向刘女士提供了一个全国通缉令网站,让其登陆网站查看。刘女士登陆网站后,在通缉令中发现了自己的名字和相关信息。刘女士当即被吓得直流冷汗,她不仅相信了对方的身份,还按照对方的要求提供了自己所有银行账户和存款信息,并准备向“安全账户”转账。

  此时,南充市反通讯网络诈骗中心接到四川省反通讯网络诈骗快速处置平台的推送,称仪陇县可能有一群众正在遭遇诈骗,请立即进行核实。

  警察四处寻找 阻止受害者汇款

  得知这一信息后,南充市反通讯网络诈骗中心民警通过短信平台向受害人发送短信劝阻,并联系仪陇县公安局寻找刘女士。

  仪陇县公安局金城派出所民警找到刘女士,刘女士还一直不肯相信,执意汇款。民警不得不出示警官证,并详细讲解不法分子的诈骗手段,才彻底打消刘女士疑虑,阻止了这起通讯网络诈骗案件的发生。

  据了解,不法分子通过电话改号软件假冒外地公安机关民警进行诈骗,通常会谎称市民身份信息泄露,涉嫌洗钱、贩毒、金融诈骗等刑事犯罪,要追究刑事责任,再以核查市民名下全部财产合法性为由,要求其向指定账户汇款转账。

  “公安局、法院、检察院等在办理案件时,不可能通过电话通知市民。”南充市反通讯网络诈骗中心民警,司法机关与其他社会单位的电话无直接转接线路,不会出现即转即通的情况,“市民接到自称司法机关工作人员的陌生电话,并且对方要求拨打114进行核对的,肯定是诈骗电话,市民接到此类电话可以直接挂断,也可以拨打110报警或到附近公安机关、银行营业网点进行咨询,防止上当受骗。”

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行