德阳76岁老人创业造船 家人不支持希望他带孙子
http://news.beiww.com/ 2017-01-06 09:35:11  来源:四川在线

76岁的邓三民和他造的垃圾清理船

  四川在线消息(记者 雷倢 摄影 肖雨杨) 新年伊始,76岁的邓三民便开始为造船的事四处奔波。他所造的船最近成了德阳的“网红”,邓三民的垃圾清理船虽只有2米宽、6米长,却蕴含了6项专利,能装1吨垃圾。小船解决了旌湖过去一直靠人工打捞湖面垃圾的局面,不仅提升效率,更保障了环卫工人的安全。

  而也正是想要将这艘船的专利产业化,让年过7旬的老人又开始日益忙碌,更有了创业路上的喜与愁。

  》》喜

  历时3年造船成功

  2001年,邓三民从德阳安装技师学院退休,养成了在旌湖河边散步的习惯。没多久,旌湖水面上打捞垃圾的工人吸引了他的目光,他说:“那样打捞拉架太慢了,而且船稍微有点晃动,工人就很容易掉进水里,安全性比较低。”

  转机发生在2013年,邓三民敲响了德阳园林局的门:“为什么不购买一艘可以自动打捞垃圾的船只作业呢?”而他得到的答复是市面上并没有这样的船只销售。于是,他毛遂自荐,向园林局申请自己来造一艘船。

  在得到园林局的认可后,他重拾旧业,查资料、画草图。一周后,初步的设计便出炉了。紧接着,他马不停蹄的赶往德新镇,找到一家工厂开始造船。邓三民每日前往厂房监工,不仅每个环节亲自把关,更会亲自动手操作。

  两个月后,船的雏形形成了。船的左右两边设浮箱,中间是过道,安装垃圾收集装置,配套两台低成本柴油机带动。

  虽然与最终版本表面相差无几,但这艘船真正下水作业却用了2年多的时间来完善和改进。

  2014年4月垃圾清理船第一次下水,皮带滤网漏水不足的大问题便显现出来。为此,他又赶往河北安平县参加国际丝网博览会,寻找合适的滤网,将皮带改为了筛网、PVC网,

  一个问题解决了,又一个问题出现了。工人们发现船体只能大转弯。于是邓三民再次拿出设计图,反复研究,终于找出问题——驱动装置与船舵间的距离设计不合理。他又对零部件进行了修改。

  三年间,几经修改,邓三民的船终于造成。

  》》愁

  资金、资质从何而来

  2016年邓三民的船再次下水作业,得到了工人们的一致点赞。但是他的心却不满足于此。“我走遍了沱江流域,发现从金堂到内江到宜宾都还在靠人工打捞河面垃圾。如果批量化生产,市场有多广大。”

  创业需要资金,而为了造船,邓三民已前前后后花了近6万元,他想以专利抵押来贷款,却遇到障碍。他又想以房产抵押来贷款,却仍被金融机构拒绝,理由是:年龄太大。年龄大成了创业的一个阻碍,连他的家人也不支持他创业,希望他能在家带孙子颐养天年。

  “年龄大就不能创业嘛?退休就一定要歇下了嘛?”邓三民并没有想就此歇下。他找到德阳市与旌阳区的科技部门寻求帮助。在德阳科知局的帮助下,他与团队入驻了德阳市创业孵化园。

  然而船舶制造属于特殊行业,发明专利要实现生产,进入市场,则需要获得设计许可、生产许可。“这个过程比想象中的复杂很多,需准备太多资料,跑许多部门,我花了半年时间都还没有办理下来。”

  新年一过完,邓三民就来到办公室将一张张图纸搜集成册,准备申请资质许可。”不出意外,今年春节前我就能拿到生产许可。”邓三民将每艘船的价格定在12万元,“市场这么大,一年卖30艘,就能收回成本了。”说起未来,老人脸上露出了信心满满的笑容。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行