2016年
我市外向型经济逆势而上 全面完成到位外资目标任务
http://news.beiww.com/ 2017-01-07 23:47:47  来源:雅安日报/北纬网

  6日,记者从市商务和粮食局获悉,我市外向型经济逆势而上,进出口保持回稳向好、增幅保持全省领跑的同时,到位外资全面完成了任务。2016年全市新增外商投资企业3家,变更4家,新增合同外资6533万美元,实际到位外资543万美元,完成全年目标任务的108%。

  2016年,我市加强了外资招商引资工作,狠抓合同外资履约,截至2016年底,我市外商投资企业19家,投资总额54165万美元,注册资本34980万美元,外资24545万美元;其中独资公司10家,合资公司9家(含世界500强企业1家)。

  外资主要来源于港台地区及泰国、新加坡等;主要产业有农副产品加工企业、服务业、制造业等;主要产品是:纸制品、药品、茶叶、调味品、石材、康体养老、酒店经营等。

  值得一提的是,2016年,我市支持和鼓励企业走出去,培植有条件的企业开展境外投资业务,企业“走出去”步伐加大,境外投资总额达8056万美元,再上新台阶。其中,指导雅化集团境外投资工作,今年该公司成功收购澳大利亚尼德鲁公司和卡鲁阿那公司,已获得企业境外投资证书,投资总额1240万美元,目前已到位800万美元。以这些公司为平台,出口雅化集团生产的雷管、乳化炸药等产品到澳大利亚市场,并开拓在澳大利亚的爆破服务业务等,争取由雅化的员工到澳大利亚开展爆破业务,以外经促外贸。

  此外,从2016年10月8日起,国家推行外商投资备案管理制度改革,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理。自改革实施以来我市外商投资备案工作进展顺利,新设立备案企业1家,投资总额3500万美元,新增合同外资2450万美元。变更备案1家。备案制度的推行简化了行政审批手续,方便了企业办事,提高了办事效率,为外商营造了更为优良的投资环境。

  雅安日报/北纬网首席记者 徐玉婷

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行