载新生儿救护车被堵隧道 遂宁车主让出生命通道
http://news.beiww.com/ 2017-01-09 15:51:05  来源:四川新闻网

  四川新闻网遂宁1月8日讯(记者 赵权军)今日上午,彭某夫妇为女儿办完出院手续后,回到射洪县老家。说起8天前女儿出生那天发生的事情,全家人又是后怕又是感动。

  今年元旦节当天,彭某夫妇刚出生的女儿出现呼吸急促、缺氧等症状,需紧急转院。转院途中,救护车被堵在观音湖隧道内。此时,救护车司机拉响警笛,私家车主纷纷转向让出通道,交警开辟“绿色通道”,为护送病人的救护车争取时间。

  温暖一幕

  新生女婴紧急转院 私家车隧道内让出救命通道

  事发当日上午,彭某在射洪县中医院产下一名女婴。出生后不久,女婴出现呼吸急促、缺氧等症状。由于医疗条件有限,医生让家属带婴儿紧急转院。当日12时许,彭某和丈夫将刚出生的女婴转入射洪县人民医院。

  经诊断,女婴疑患有呼吸窘迫综合征和吸入性肺炎。由于医院条件有限,无法确认其病情,医生建议其再次转院至上级医院。当日13时许,射洪县人民医院派出救护车,护送女婴及其家属紧急赶往遂宁市中心医院,接受进一步治疗。

  当日14时30分许,当救护车驶入遂宁观音湖隧道。由于车流量大,救护车行驶十几米后,前方就发生了拥堵,无法继续前行。当时正值车流高峰,隧道内堵了很多私家车,且隧道内的车道是单向两车道,无法采取逆行的紧急手段。

  此时,救护车驾驶员王江林紧急拉响救护车内的警报。听到警报声后,隧道内的所有社会车辆司机主动向隧道两边挪车,硬是在两根车道之间,让出一条通道,供救护车通过。

  紧急一刻

  交警交替接力 全程清理出应急车道

  在王江林拉响警报的同时,遂宁市公安局110指挥中心也接到了求救电话。很快,遂宁市交警支队二大队一中队副中队长刘建平带领民警,立即赶来分流隧道出口处的车辆。同时,刘建平通过对讲机,让隧道至医院段道路沿途的交警立即清理出应急车道。

  因当天是节假日出行高峰期,市城区的交通车流压力大。刘建平分流完隧道口的车流后,又向指挥中心通报了路况,让指挥中心为该辆救护车放行,可直接闯过沿途的红绿灯。

  大约十多分钟后,救护车平安抵达了遂宁市中心医院。

  刘建平说,若按照普通车辆的正常车速,从隧道至市中心医院需行驶30多分钟。此次,众多私家车主和交警紧急为救护车让出通道,缩短救护车的行驶时间,为孩子争取了更多的救命时间。

  平安时分

  医生紧急施救 让女婴转危为安

  当救护车抵达医院后,医生立即抢救女婴。经诊断确诊,由于胎儿在孕妇腹中时间过长,致其在分娩时吸入羊水中的胎粪,出现吸入性肺炎。医生清理其呼吸道,同时展开紧急救治。

  据遂宁市中心医院主治医生李俊瑶介绍,因彭某分娩时,其羊水达到3度浑浊,羊水中的胎粪较重。胎儿出生时随即吸入胎粪,出现了呼吸急促、缺氧等症状。经过医院救急救治,女婴终于转危为安。

  随后,女婴在遂宁市中心医院住院监护一段时间后,其病情稳定。今天上午,彭某和丈夫为女儿办理完出院手续后,返回了射洪县沱牌镇老家。