聚焦民生与发展 履职尽责献良策
雅安市第四届人民代表大会第一次会议代表报到
http://news.beiww.com/ 2017-01-10 07:07:44  来源:雅安日报/北纬网

9日,代表报到。

雅安日报/北纬网记者 张毅 郝立艺

 

  雅安日报/北纬网讯 迎风舒展的蜡梅芬芳了隆冬的雅安,又一次关于发展的盛会聚焦着全市人民的目光。昨(9)日,参加市第四届人民代表大会第一次会议的代表,带着157万雅安人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设美丽雅安、生态强市的殷殷期盼,陆续向大会报到。怀揣着对全市经济社会发展的期许,代表们还带来了许多建议,涉及脱贫攻坚、产业发展等方方面面,期待着在思想的交流碰撞中迸发出智慧的火光,照亮雅安后发追赶、跨越崛起的奔康之路。

  上午10时许,各代表团相继抵达驻地。安顿好之后,代表们就所关注的热点问题开始了热烈讨论。他们关注的内容十分广泛,有贫困地区教育发展、有城乡建设、有生态环境提升……

  “我连任两届人大代表,以前主要思考茶产业发展壮大和品牌建设,这次增加了茶旅融合方面的建议。”代表施友权说,他希望政府能够加大投入力度,加快名山、雨城同城化建设,为一三产业融合发展奠定基础。“市、县(区)在政策、资金、项目方面为以茶兴旅、以旅促茶提供了保障,企业也要加强与老百姓携手共进,让茶产业成为真正的富民产业。”

  市第四届人民代表大会第一次会议召开的时间,正值全市上下全面贯彻落实市第四次党代会精神之际,今年的会议也承载着全市人民对脱贫攻坚、后发追赶、民生改善的诸多期待。

  有着丰富基层工作经历的代表鲁琼带来了一线好消息和建议。她说,通过“灾后恢复重建帮扶一批”,她所在的石棉县擦罗乡已经发展了数千亩生态果蔬产业,老百姓有了致富的项目。通过实施教育扶贫,去年辖区的晏如村一年考上了12个大学生。但她也清醒地认识到,中高山少数民族地区贫困程度深,她期待石棉县能够被纳入“四大片区”,争取到更多扶贫政策和项目支持,也希望中高山少数民族地区的孩子能得到更优质的教育服务。

  “作为一名人大代表,反映民意是职责和义务。我们要把中高山贫困人民的声音带到会上。”身着民族服装的彝族代表罗福华谈的也是他的“老本行”,“我是农民,希望政府能够帮我们偏远山区引进项目、技术、资金,把土地、生态等资源变成乡亲们增收致富的资本;我也将带头鼓励和帮助乡亲们转变观念,用实干早日迎来小康生活。”

  根据大会安排,9日上午各代表团全部到会,之后,组织代表学习严肃换届纪律、加强换届风气监督有关精神,确保会议风清气正、高效务实。

  记者 唐小未