闯红灯让行 公交车临时改道
雅安好司机主动让行救护车
http://news.beiww.com/ 2017-01-10 08:19:30  来源:雅安日报/北纬网

由于众多车主的主动让行,救护车快速抵达交通事故现场对伤员进行救治。

 

  闪着蓝色的警示灯,救护车不断发出警报;面对前方排满的车流,救护车司机心急如焚;车上的医护人员为不能立即前往车祸现场救援伤者而揪心。

  此时,救护车前面车道内排行的车辆开始向前——并不是路口的交通信号灯变成绿灯,而是车辆发现执行紧急任务的救护车后,有的选择闯红灯让行,有的改变行车线路,为救护车让出通道。

  现场

  让行救护车 驾驶员们闯红灯、改线路

  这一幕发生在昨(9)日上午8点20分的雅州大道与经二路路口,雅州大道自西向东方向。

  时值城区交通早高峰,道路较为拥挤。一辆执行急救任务的救护车拉着警笛飞驰,它的目的地是市区青衣江大桥南端。几分钟前,那里发生一起交通事故,一辆小车与一辆电动自行车相撞,有人员受伤。

  救护车行至雅州大道与经二路路口时,由于车流量较大,等候交通信号灯的车辆排起长队,救护车被堵在排行车辆的后面。这里距现场也就一两百米,救护车在路口右转就可以到达现场。救护车司机无可奈何,只得一次又一次拉响警笛,希望前面的车辆让出通道。

  这时,在路口执勤的交警和排在前面的车辆驾驶员发现了救护车,并立即行动起来。在现场交警的指挥下,排在前面的私家车、公交车纷纷开动,为救护车让路。正值红灯,有的车辆为了让出通道,闯红灯向前行驶;有的车辆直接右转,改变行车线路,这其中包括一辆刚好行至此处的1路公交车。

  最终,在众多驾驶员的快速让行下,几十秒钟时间,救护车就穿过排行的车流,抵达事故现场,医护人员迅速对伤者进行救援。

  感动

  对于不便 他们没有怨言

  记者没能追上闯红灯让行的私家车驾驶员进行采访,但乘坐1路公交车的乘客表示,虽然公交车临时改变运行线路对出行有一定影响,但能为抢救生命出一份力,值得。

  由于是上学时段,这辆1路公交车上乘坐了10多位雨城区二中的学生。原本,1路公交车的运行线路直达学校门口,但遇到突发事件,只得改变运行线路行驶到熊猫大道。

  让行救护车后,公交车司机在安全区域打开车门让乘客下车,车上的10多位学生鱼贯下车,一路小跑前往学校。“到学校有几百米远,时间有点紧。”一位女同学说,“今天是有突发情况,我们都能理解。”

  而在路边目睹了全过程的市民刘大爷,对现场交警的应急处置和驾驶员的爱心传递点赞。

  “当时救护车在后面不停地拉警笛,肯定有紧急的事情。”刘大爷说,“前面的交警和车辆驾驶员发现救护车后,立即行动起来,感觉当时大家就一个想法,让救护车快速通过。”

  说法

  闯红灯让行抢险车辆被罚可申诉

  交警部门表示,避让救护车、消防车等有紧急任务的车辆,是道德上的要求,也是所有驾驶者必须遵守的法规。《道路交通安全法》明文规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  为了避让救护车而闯红灯,会被处罚吗?我国法律可不会让做好事的人受罚,针对此类情况规定了明确的救济措施。

  根据法律规定,为避让正在执行抢险救援任务的救护车、消防车、警车等特种车辆而出现交通违法行为的,可在查实情况后免于处罚。也就是说,为了避让救护车而闯红灯的车主,如因此事受罚,可以向交警部门提出申诉;交警部门在查证情况后,将依法免于对此次违法行为的处罚。

  此外,交警部门提醒车主,在有交通信号灯的路口有交警现场指挥时,车主应根据交警现场指挥为准。

  雅安日报/北纬网记者 周昆

  采访后记

  每一个人的小文明最终都将汇成整个社会的大爱。

  从被堵在拥堵路段到众多车主爱心接力下顺利通行,救护车仅用时几十秒钟。

  如果没有前方车主的让行、没有当值交警的指挥,救护车通过路口的时间可能需要花费更长的时间。

  几分钟看似短暂,但对一个在交通事故中受伤急需救援的伤者来说,却十分漫长。

  正是有了一位位好车主的让行,才让生命得到及时救治。

  在我们呼唤文明、践行文明的今天,每一个人只要从自身的小文明做起,就一定能够构成整个社会的大文明,最终让大爱播撒人间。