号准脉开良方 全市农作物生产安全有保障
我市农作物病虫监测和绿色防控成效显著
http://news.beiww.com/ 2017-01-10 09:57:40  来源:雅安日报/北纬网

市植保站相关负责人在宝兴县陇东镇对猕猴桃溃疡病防治技术进行现场培训。

 

  在2016年12月底举行的四川省植保技术培训暨工作总结会上,省农业厅对全省2016年度植物保护工作绩效考核突出单位进行了通报表彰,我市有三个单位荣获表彰:雅安市植保站、汉源县植保站表彰为农作物病虫监测预警绩效考核突出单位;雅安市植保站、石棉县植保站表彰为病虫绿色防控绩效考核突出单位。

  市植保站相关负责人称,2016年度,在市委、市政府的领导下,在省市农业部门的指导下,我市各级植保部门以“减量控害、节本增效”为目标,以病虫监测预警、绿色防控示范园区建设、植保社会化服务组织培育为重点,全力推进现代植保体系建设和农药减量控害行动,有效控制了农作物病虫危害,为我市农作物生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全做出了积极贡献。

  加强农作物

  病虫监测预警

  “农作物病虫监测预警如同医生把脉,只有脉把准了,才能开好处方。”正是因为农作物病虫监测预警对于病虫害防治的重要性,我市植保站格外重视预测预警的准确率和高效性,建立了5座现代化的病虫害测报观测场,及时对外发布监测信息,指导农户科学防控。据统计,2016年发布农作物病虫害监测信息100多条,准确率在95%以上。

  据我市植保站统计,今年我市农作物病虫监测预警工作的成效主要表现在茶叶小绿叶蝉和茶饼病、猕猴桃溃疡病等防治上。通过预警或者监测病虫害发生量和发生期,对解决措施成熟的小绿叶蝉和茶饼病,及时向社会宣传防治措施。对解决措施尚未成熟的病虫害,第一时间会同专家学者研究防治措施,尽早投入防控方法的实验和推广,减少病虫害对农作物的损害程度。

  在解决猕猴桃溃疡病时,市植保站按照市农业局的要求,加强了与四川农业大学的合作,把溃疡病的防控重点放在了果园管理上,加大对果农培训,并进行了多种防控技术试验,如涂抹、病斑刮治、注杆、营养直插瓶和避雨栽培等。

  因为成效显著,市植保站被表彰为农作物病虫监测预警绩效考核突出单位。同时被表彰的还有汉源县植保站。

  2016年,汉源县植保站针对全县病虫害发生特点及规律,对小麦白粉病、水稻稻瘟病、稻螟虫、稻飞虱等突发性、爆发性病虫害进行定时、定点、定查。对阶段汇报的小麦白粉病、条锈病、稻瘟病以及桑树病虫等重大作物病虫害做了及时、准确的监测和预报。数据显示,该县病虫害预测预报准确率达到95%以上,病虫危害损失率控制在4%以下。

  绿色防控推广

  惠及农民

  2016年6月中下旬,市植保站与部分县区植保站深入一线发现,我市的茶叶小绿叶蝉进入全年高峰时段。小绿叶蝉会严重影响茶叶产量和品质,发现情况后,市植保站要求各地因地制宜抓好茶叶小绿叶蝉的防治,并给出“药方”:选用色板诱杀小绿叶蝉成虫;有机茶园选用云菊、苦参碱、球孢白僵菌等生物农药。

  市植保站相关负责人说,色板和生物农药属于病虫害绿色防控技术。色板是病虫害物理防控方法,可使病虫数量保持在不对经济生产造成损害的范围内;而生物农药是从植物中或矿物中提取而来的,是可降解或无污染的农药试剂。

  过去,病虫害的常规防控方法是事前或者事中施用农药,这可能会造成施用频率过于频繁、施用的农药种类针对性不强等问题。为了解决这一问题,把防控技术转向绿色化,我市植保站在跃华茶业生产基地等地,进行了病虫害发生规律观测。通过3年多的检测,掌握了茶叶等农作物的病虫害发生规律。“开春以后,茶叶就会发生蚜虫害。在这之前,得插上黄板应对即将发生的病虫害。”我市植保站相关负责人介绍。

  今年,我市推广病虫害绿色防控技术工作收获丰厚,全市累计安装杀虫灯1745盏,推广黄板4.5万亩,绿色防控菜果基地26万亩,带动60万亩。按照“绿色植保”理念,我市采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控以及科学、合理、安全使用农药等技术,达到了有效控制水果和蔬菜病虫害,确保食品安全的目的。

  石棉县植保站相关负责人说,2016年,石棉县大力开展农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控技术集成应用及试验示范,通过专合组织示范推广新型物理防治技术、生物药剂、机具,抓好宣传培训。

  经初步测算,石棉县通过使用统防统治和绿色防控技术,经济效率得到提高,社会效益成效显著,生态效益进展迅速。统防统治和绿色防控区比农民自防区减少施药2—4次,按每亩次节约劳动力成本25元、节约药剂成本40元计算,可使农户每亩平均增收600—700元。绿色防控技术也使果蔬农残降低,有助于建立一个良性循环的农业生态环境。

  雅安日报/北纬网记者 李璐君

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行