无效报警超半数 你知道该怎么正确拨打110吗?
http://news.beiww.com/ 2017-01-10 13:05:14  来源:雅安日报/北纬网

  今(10)日是全国第二十个“110宣传日”,在这个特殊的日子里,记者想问问大家,你们知道怎么正确拨打110吗?

  拿起电话,按键1、1、0,然后拨号……的确,这样操作之后你就可以拨通110报警电话,但哪些情况需要拨打110?拨打110之后又该向民警提供哪些信息呢?小编这就跟大家科普一下。

  首先我们看一组公安机关提供的数据:

  过去一年来,110指挥中心仅在雨城区辖区内就接警超过10万起,其中刑事案件1472件、治安案件2264件,交通事故4209起,群众求助29441起,监督举报178起,纠纷6687起。其余还有50000多起的接警是无效报警,这些超过半数的无效报警浪费了公安机关大量的警力资源。

  无效报警这么多,到底110报警服务台的职责范围有哪些?

  根据有关规定,110报警服务台的职责范围主要包括报警、求助、投诉三个方面的内容。具体包括刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的于违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

  简单来说,“公安110,为民保安宁”,110报警电话主要的功能就是接受危及人身、财产安全的报警和求助。

  也就是说,那些上厕所没带纸的、银行取现吞了卡的、家里面进了老鼠的、女朋友生气了不理你的、回家开门找不到钥匙的,这些统统都是无效报警。

  大家知道了哪些情况下拨打110,那在遇到了紧急情况,拨通电话之后该提供哪些信息呢?

  首先,在拨通110报警电话后不要慌张,要向接警员详细告知所报警的警情、报警人所处的位置,然后根据接警员的提示采取下一步行动。其中一定要注意说清楚自己所处的位置,尽量精确,如果报不出确切位置,可以告知视线范围内的标志性建筑、商铺等信息。

  其次,在拨打报警电话之后,一定要保持电话畅通,以便于公安民警来到现场后及时处置。

  那么骚扰报警、报假警的情况会受到怎样的处罚?

  根据有关法律规定,扰乱公共秩序、妨害公共安全,群反人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追求刑事责任;尚不构成刑事处罚的,由公安机关依法给予治安处罚。

  曾经就有恶意骚扰和报假警的情况,违法人最终被公安机关依法给予了治安拘留和罚款的处罚。

  雅安日报-北纬网记者 周昆

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行