媒体谈城镇化之困:城市人口蜂拥 小城镇人去楼空
http://news.beiww.com/ 2017-01-10 17:45:45  来源:经济参考报

  城市人口蜂拥不堪重负 小城镇人去楼空产业不济

  城“肿”镇“衰”折射城镇化之困

  春节就要到了,80后小罗决定,今年甚至永远不会再回乡下过年了。他在湖南省耒阳市大义镇的一个村子出生,初中毕业后,到广东打工,后来全家买房搬进耒阳城。“我们村民小组几乎每户都在耒阳城里买了房子,留在村里居住的是一些老年人。”他告诉记者。

  小罗是耒阳进城农民中的一个缩影。《经济参考报》记者近一年内调查发现,在“农民买房进城”大潮下,“野蛮生长”起来的一些中西部城市臃肿不堪,城市公共服务压力加大,财政包袱不堪重负,而对比之下,大部分乡镇集镇正在加速凋零。

  城肿:房地产兴盛下的“进城潮”

  位于我国中部地区的耒阳,是湖南市区面积最大、市区人口最多的县级城市。这是“一座‘野蛮生长’起来的城市”,有人这样评价耒阳的城市发展。

  耒阳是全国产煤重点县。2000年以来,随着国内房地产市场兴起,耒阳掀起进城高潮,主力是进城农民,城区70%的商品房是由进城农民购买。在一些乡村,出现了几乎整组、整村的农民大规模进城买房的现象。随之耒阳城区大规模扩展,人口急剧上升。

  一位本地籍的耒阳市公务员告诉记者,自己老家所在的村民小组一共40户,只有6户住在乡下了,全部进城了。据了解,在耒阳街头擦皮鞋的,开摩托车载客的,基本都是在城区买了房的进城农民。

  众多廉价“小产权房”,也降低了耒阳农民进城门槛。在早年城中村的开发过程中,当地政府的规划、管理一度滞后,很多征地拆迁后的村集体及村民,对安置用地采取“有地就建,四处开花”,导致全市累积的小产权房急剧增多。

  由于很多税费没有缴纳、设施不齐全,所以小产权房价格便宜。据当地多位人士向记者介绍,2000年,在耒阳城市中心买的小产权房价为300到400元,同一地段当时商品房的价格为500到600元左右。如今,耒阳商品房每平方米的均价在3000元左右,小产权房价格约1000到1500元不等。

  而让小孩接受城里的教育,则是耒阳农民进城动机的“最大公约数”。上述公务员向记者解析说,城市的资源配置还是比乡下好多了,特别是教育。农村做父母的,有些宁愿在城里擦皮鞋买套房子,也要到城里培养小孩子读书。

  众多的城区人口为耒阳创造了商业繁荣,衍生了大量就业机会。“在城里买了套房子感觉踏实,我也是城里人了,耒阳农民就是这个思想,也很要面子。”对这种分析,小罗表示认可:“大家都进城了,就剩几个老人还住在农村,你一个年轻人留着,也不好意思。”

  镇衰:人去楼空产业不济

  与耒阳城区加速膨胀发展截然相反的图景,则是当地小城镇的加速衰落之势。小罗的家乡大义镇,位于耒阳市东南角。走访大义镇集镇,记者发现主街后面有一条徽派建筑的商业街,街两旁绝大部分店面没有装修使用,空空荡荡。一楼特设了面积不小的集贸区,“水果区”等分区标牌下,预定摆放各种货物的长长的水泥台,早已蒙上厚厚的灰尘。在门面楼上买房并且居住下来的户数,也只有少数人家。

  为了繁荣小城镇,大义镇动了一番脑筋。镇政府引进投资者,打造商业“新区”,还帮助引进邮储银行,新建幼儿园,还购买了一些房产,并让开发商改造成符合标准的公租房。

  不过,记者发现,这条耒阳市招商引资进来的重点项目“大义圩商业新街”,建成数年却没有开业运营,没有发挥有效带动小城镇的初始目的。据介绍,直接原因是集镇上的一些门店业主担心利益受损,不同意启用农贸市场,当地政府已经协调多次。

  大义是耒阳一个产煤大镇,煤矿工人即达数千。前几年煤炭价格高的时候,街道上流动人口较多。煤炭价格走低,导致全镇“经济萧条”,也滞缓了当地的小城镇建设。