提案直击
http://news.beiww.com/ 2017-01-11 07:58:30  来源:雅安日报/北纬网

  政协委员李本全:

  重视和支持家庭教育工作

  近年来,经过有关部门不断努力探索,家庭教育工作取得了积极进展,但还存在认识不到位、教育水平不高、相关资源缺乏等问题,导致一些家庭出现了重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象,影响了孩子的健康成长和全面发展。为此,李本全委员提交《关于借力家长学校,进一步深化中小学生、幼儿家庭教育的建议》。

  李本全委员建议, 以家长学校为平台,强化学校对家庭教育工作的指导;政府为家长学校开展家庭教育工作提供必要的经费保障;健全家长学校工作考核评估机制,把家长学校工作纳入中小学教育督导评估体系,家长学校建设与工作开展情况作为德育工作的重要内容进行考核评估;相关部门加强协作,充分利用资源,推进学校教育、家庭教育和社会教育紧密配合,形成合力,拓展家庭教育服务空间;加强宣传引导,教育行政部门充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,以点带面,整体推进,遴选家庭教育示范校。引导全社会重视和支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

  政协委员杨玉洪:

  统筹城市停车楼布局和建设

  随着雅安私家车辆骤增,交通拥堵、停车难的问题亟待解决。目前,雅安老城区现有的停车位已经无法满足车辆停放的需要,停车位的缺少已经成为交通堵塞、停车难、乱停放的一个主要原因。因此,杨玉洪委员提交了《关于雅安市立体停车楼建设引发的思考》的提案,提出五点建议。

  建议从规划着手,在重点商业街区和老城区进行大型立体停车楼的规划布局,对目前和未来一定时期的停车需求进行科学分析,统筹进行城市停车楼布局,优化完善城市规划中的城市交通规划,将城市停车楼作为公益性的城市交通基础设施,建立完善的城市停车系统。

  建议根据商业区和老城区的实际情况,分类布置自行式多层停车楼和机械式多层停车楼、独立停车楼和综合停车楼;从综合建设投入、减少维护成本和节约用地等方面考虑,建议以推广自行式综合停车楼为主要形式,停车楼层不少于5层。

  建议对目前商业区和老城区现有的停车场进行改造,改建成立体停车库,尽可能在不改变原有结构、尺寸的情况下,使车位增加数倍。在商业区规划新项目时,除了满足自身停车需求外,还需考虑到所在商业区的泊车需求,以后在商业区新建项目必须配套建设多层停车楼。

  建议鼓励新建项目发展立体停车场,大力扶持立体停车场产业,尽快制定针对多层停车楼规划建设的相关政策,加大对停车楼停车的宣传。

  建议利用数字技术以及互联网技术,使停车管理更加科学化,为城市车辆的驾驶员提供充分的停车即时信息,以减少车辆在道路上的行车时间。

  雅安日报/北纬网记者 张雨蝶

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行