做好生态资源经济转型 迎接鸽子花飞舞的春天
——荥经县经济社会发展五年回眸
http://news.beiww.com/ 2017-01-11 07:59:31  来源:雅安日报/北纬网

发展中的荥经县烈太产业新城。


 

荥经县龙苍沟镇发展村村民自发举办坝坝宴庆新年。

雅安日报/北纬网记者 唐小未

 

  五年,年轮记下了树木的成长。

  五年,数字记录着荥经的变迁。

  2016年,荥经实现地区生产总值67亿元,是2011年的1.55倍;全社会固定资产投资完成60亿元,是2011年的2倍;城乡居民人均可支配收入分别达到27191元和11758元,是2011年的1.65倍和1.72倍。

  发展的量在扩大,质也在提升。三次产业比从2011年的12.1∶64.1∶23.8调整为2016年9.8∶62.8∶27.4。同时,荥经持续加大对民生保障的投入,五年间民生支出占一般公共预算支出比重不断增加。

  不可否认,和自身相比,5年间,荥经前进了,而且是跨越发展。也毋庸置疑,站在五年发展的成果上,荥经的前进步幅不会缩减,15万荥经人民正在全面贯彻落实市第四次党代会精神之中,以更加稳健和谐的姿态冲刺全面小康。

  听!今后五年的前进目标多么振奋人心:打造全省山区经济强县、国家循环经济示范县和中国国际生态文化旅游名县“三张名片”,建成天更蓝、山更绿、水更清、景更美,社会事业全面进步、基础设施功能齐备、人民生活殷实富足的幸福美丽家园。

  看!未来五年的发展路径那么清晰明确:加快把生态优势转化为发展优势,强化低碳循环工业、绿色有机农业、生态文化旅游、新型城镇化“四轮驱动”,推动绿色(循环)经济和以旅游业为主导的现代服务业崛起为县域经济支柱产业,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设“生态荥经·鸽子花都”。

 

重建后的严道一中焕然一新。

  发展再建

  书写浴火重生新篇章

  刚刚过去的元旦小长假,荥经县龙苍沟镇周坪新村农家乐集群人气爆棚。

  早在2013年,荥经就开始打造周坪乡村农家乐集群。改造提升住房、完善基础设施、美化人居环境……当年7月,农家乐集群开业。远远近近的游客慕名前来,村里有了人气、财气,也有了商机和生机。

  谈起新村旅游的发展,凤姐农家乐“掌柜”黄怀凤嘴角微微上扬, “这条路,走对了!”她指着门前的柏油路说,2014年这条路连通了雅西高速与龙苍沟景区,游客大幅增多;等邻组正在建设的30亿元的旅游度假区项目投运之后,产生的集聚效益和拉动效益定将不可估量。

  过去五年,尤其是“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建以来,荥经牢牢把握“以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远”的科学重建要求,大力践行发展再建的重建理念,规划实施了总投资75.8亿元的292个灾后重建项目,涉及基础设施、产业发展、民生改善等方方面面。

  如今,一个个数据印证着发展的步幅。完成14439户农房和3697套城镇住房建设,近三分之一农村家庭、超五分之一城镇家庭住上重建新居,城镇化率达41.8%;36个教育项目、17个卫生项目及县供水总厂、等一大批公共服务项目相继投入使用;持续巩固天保工程、退耕还林工程成果,森林覆盖率达76.69%……一座座新校园中,书声琅琅;一个个医疗卫生项目的实施,方便了人们在家门口看病就医;一个个堤防建设、地灾治理工程,为人民群众生命财产安全筑起“保护伞”……

  如今,一张张笑脸诠释着发展的温度。行走在宝峰彝族乡田坝村,靓丽的彝寨弥漫着淡雅的桂花芬芳,前庭后院不时传来人们的谈笑声。彝族村民吉则巫果说,“五年变化之大,难以想象”。由凉山州甘洛县迁居于此的他,在各级党委政府的帮助下,修建了两层小洋楼,发展了5亩茶叶,有了固定收入。

  通过“一座桥”(梓橦宫大桥)、“一条路”(兰家山环线公路)、“一个避难场所”(兰家山应急避难场所)等项目建设,昔日的贫困村大田坝乡同乐村已建成集农业观光、养生体验、休闲度假为一体的农业公园,村里的群众也走上了农旅融合的发展之路。

  回眸五年的发展,荥经县委书记高福强说,“把灾后重建与基础设施、公共服务、生态保护、产业转型、精准扶贫相结合,荥经走出了一条科学重建与绿色发展互促共进的可持续发展之路。”

 

荥经县云峰山国家4A级景区。

  绿色崛起

  探索循环经济新路径

  回望历史,荥经人不会忘记,2011年那个鸽子花漫天飞舞的季节,在全县人民的期盼声中,列太循环经济园区开工建设,这标志着荥经人民酝酿已久的经济转型之路迈开了步子。

  不可否认,这对荥经县提出了严峻的挑战。长期以来,荥经是在向资源要效益。从上个世纪80年代起,水电、森工、煤炭、石材等产业一度成为经济发展的支柱。后由于森工企业政策性停产,煤炭行业全国性整顿,花岗石矿源逐渐枯竭,曾经风光无限的产业疲态尽显。

  资源型经济的衰颓不仅影响GDP,更影响构建在GDP之上的民生冷暖。荥经开始了痛苦的反思与追问。这个山区小县未来的产业依托在哪里?15万荥经人民的幸福民生又情归何处?荥经党政班子在思考,15万荥经人民在期盼。

  “荥经地处盆周山区,属于四川盆地向青藏高原过渡地带,独特的地理环境孕育了丰富的矿产资源和生态资源。”荥经县党政班子理性认知区域、资源等优势,也认真分析新的形势和任务:国家大力提倡绿色经济发展,倡导资源经济转型,这是发展循环经济的政策基础;放眼当今国内外市场,生态经济以不可逆转之势发展,生态旅游更是当今消费市场的新卖点。在有形之手与无形之手的合力推动下,一场发展循环经济的探索与创新,在荥经拉开帷幕。

  每年的党代会和两会上,经济转型、生态农业、新型工业等成为高频词汇。荥经在全县各级党组织和广大党员干部中展开了一次思想大解放、观念大更新、精神大振奋、力量大汇聚。一个个具有责任感和使命感的新型企业落户荥经,一座座新型工厂拔地而起,一片片生态原野编织致富希望……五年风雨兼程,农业强底座、工业挑大梁、三产当尖兵的产业格局形成,荥经县于2016年底被评为省级民营经济发展先进县。

  成绩面前,荥经没有忘记,他们强忍阵痛奋力转型时,党中央、国务院对循环经济发展壮大给予的关心与关怀。2013年7月,《芦山地震灾后恢复重建总体规划》出台,明确要在荥经县建设循环经济产业集聚区。2016年12月,第七届(2016)中国社会责任与可持续发展年会暨新华网循环经济调研示范点启动式在荥经县举行,列太循环经济园区内的企业还被新华网定为首个循环经济调研示范点,为国家绿色发展提供深层次的决策参考,也为产业转型升级提供可借鉴的实践经验。

  让荥经人民倍感温暖的是,循环经济的发展从一开始就得到省、市的大力支持。同在2013年底,荥经列太循环经济园区被评为省级循环经济示范园区,目前正在争创全国循环经济示范园区。市委“绿而美、绿变金”的发展之路,更为荥经循环经济的发展明确了方向和举措。带着深切的厚爱,荥经绿色崛起的步履铿锵有力,促进生态农业、新型工业、现代服务业协调、融合发展,实现一二三产业良性互动的大循环。

 

外地游客聚焦荥经砂器。


 

荥经县乡村文化生活日益丰富。

雅安日报/北纬网记者 唐小未

  民生改善

  编织幸福民生新亮点

  发展经济,是为了更好地保障民生。

  回首过去的五年,幸福民生一直是荥经经济社会发展的“主旋律”。 就业促进工程、扶贫解困工程、教育助学工程等“民生工程”,以及积极筹集公共租赁住房房源、提高城乡居民基本医疗保障水平、加大重大传染病和地方病防治力度等民生实事的实施,直指群众最关心、最直接、最现实的民生难题,教育、医疗、社保、社会救助等在内的一张基本民生保障安全网正不断织密。

  这样为民谋取更多获得感和幸福感的自觉追求,也激励着荥经人民自力更生,在发展的路上感恩奋进、不断前行。

  “无论在何处,哪里有群众的需求,哪里就有党员干部的身影;哪里有群众的困难,哪里就有党员干部的足迹……”荥河乡红星村车光成是贫困群众,于2014年被纳入精准扶贫帮扶对象。短短几个月时间,党委政府帮他建好了新房,配备了基本生活用品,以及生猪、种子等生产资料。去年国庆节当天,他将感恩信送到当地党委政府手中,含着热泪感谢奋战在脱贫攻坚一线的党员干部。

  与车光成一样,荥经县泗坪乡民胜村李发钊的生活也在过去五年发生了改变。尤其是“灾后重建帮扶一批”实施以来,他发展了养蜂产业,重建了新房,实现了脱贫摘帽,也圆了安居梦和致富梦。李发钊一直记着,这样的发展离不开好政策的帮助,“建房多半都是政策资金,养蜂的启动资金也是无息贷款和产业帮扶资金,养蜂技术和销路也有政府帮助。”

  “李发钊”们的发展只是荥经大力保障民生的一个缩影。五年来,荥经把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,以经济发展改善民生,以改革创新保障民生,让“发展依靠人民,发展为了人民”的群众路线通向民生“最后一公里”。

  整合资金5.07亿元资金,切实改善农村道路、供水、供电、通讯等基础设施。累计投入资金9.9亿元,保障住房、就业、教育等问题得到有效解决。在全市率先建立医疗救助基金,实现贫困户新农合、大病统筹、人身意外伤害保险三个100%……五年栉风沐雨,一项又一项民生新政落地落实,一件又一件民生实事开花结果,一幅又一幅民生图景温暖心窝。人民群众分享到更多看得见、摸得着、感受得到的改革发展红利。

  在市两会召开之际,荥经再传好消息:截至目前,该县已顺利实现5个贫困村、1025人贫困人口脱贫。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,荥经正自信走在路上!

  雅安日报/北纬网记者 唐小未 图片除署名外由荥经县委宣传部提供

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行