共绘美丽雅安生态强市蓝图
——市四届人大一次会议开幕侧记
http://news.beiww.com/ 2017-01-12 08:17:07  来源:雅安日报/北纬网

报告鼓舞人心,大会现场掌声热烈。

雅安日报/北纬网记者 张毅 郝立艺

 

  1月11日8时,出席市四届人大一次会议的市人大代表陆续来到市文化艺术中心。

  来自名山代表团的乐武华代表,早早来到会场:“我一定要履行好自己的职责,把基层的声音带到会场。”

  承载全市人民的重托,市人大代表汇聚一堂,叙成就、话改革、谋发展,共同描绘今后五年的宏伟蓝图。

  回顾过去

  攻坚克难成绩喜人

  8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。市长兰开驰代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  “五年来,全力战胜灾难、奋力克难赶考,圆满完成‘三年基本完成’目标”“国道108线、318线完成改造提升,新建国道351线,5条经济干线基本建成,市域内交通更加便捷,对外通达能力全面提升”“新建、扩建9个工业园区,引进中恒天汽车、王老吉等亿元以上产业项目149个,新的经济增长点正在加速形成”“全市地区生产总值连续跨过两个百亿元台阶,增长54.8%”……

  过去五年,面对“4·20”芦山强烈地震重创,宏观经济持续下行压力,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结和依靠全市人民,攻坚克难、顽强拼搏,抗震救灾和灾后恢复重建取得重大胜利,经济发展稳中向好,社会事业明显进步,人民生活显著改善,顺利完成了市三届人大一次会议确定的目标任务,全面小康建设迈出坚实步伐。

  拿到报告,来自宝兴代表团的马雪梅代表逐字逐句进行阅读后,将目光停留在了过去五年产业发展的成就部分——

  “过去五年,政府坚持工业强市,加大了帮助和扶持企业发展的力度,尤其是通过灾后产业重建,宝兴乃至雅安产业发展开创了新的局面。作为一名企业家,我能感受到企业发展离不开政府的大力支持,我们公司是外来企业,入驻宝兴20年来,过去这五年的发展也是飞速的,连续五年成为宝兴的纳税大户。”马雪梅代表表示,来这样的地方发展,这步棋是走对了。

  听完报告,来自天全代表团的陈怀斌代表也万分感慨:过去五年,我们不仅圆满实现了“三年基本完成”的目标,生态文明建设迈出了重要步伐,交通等基础设施也实现了新的突破,这些都为今后五年的发展奠定了坚实的基础。

  一个个令陈怀斌代表振奋的数字,他都记在了心里,准备会后带到基层与大家分享。

  展望未来

  催人奋进致富奔康

  今后五年,是我市发展振兴关键的五年,也是后发追赶任务艰巨的五年,更是大有作为、大有可为的五年。站在新的起点上,我市将如何继续积蓄发展新动能,加快追赶跨越,实现发展振兴?

  报告提出今后五年的主要目标任务中,将脱贫攻坚定为重要任务,明确把脱贫攻坚作为头等大事,全力以赴、不胜不休,确保2018年全面完成减贫任务,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

  这让来自汉源代表团的骆云莲代表信心百倍。

  “过去五年,通过灾后重建和脱贫攻坚,我市的硬件设施也发生了翻天覆地的变化,我所在的古路村也因此得到实惠。”骆云莲代表说,如今,古路村的道路、饮水、基础设施及产业都得到了前所未有的改善提升, 2010年,村里的人均年收入还不足2000元,如今除了贫困户,村民人均年收入超过了3000元。

  骆云莲代表表示,过去五年通过政策支持,很多村民吃上了旅游饭,还发展起了种植养殖业。今后,在脱贫政策的支持下,她将带领当地群众致富奔康。

  来自雨城代表团的王廷光代表则将目光锁定在了2017年的工作安排上——

  围绕2017年经济发展的主要预期目标,报告提出要着力做好脱贫攻坚、项目建设、产业发展提升工程、城乡建设提升工程、基础条件提升工程、生态环境提升工程、创新改革、改善民生八个方面的工作。

  “这八个方面的工作目标科学、精准,为全市经济社会发展描绘了美好蓝图。”王廷光代表说,作为驻雅武警官兵代表,他将努力为维护社会稳定值好勤,为美丽雅安、生态强市建设作贡献。

  雅安日报/北纬网首席记者 徐玉婷