2017年:全市经济增速预期目标8%
保持稳中求进发展定力
今后五年:保持高于全省经济增长速度
http://news.beiww.com/ 2017-01-12 08:25:04  来源:雅安日报/北纬网

与会代表讨论政府工作报告。

雅安日报/北纬网记者 张毅 郝立艺

 

与会委员聆听政府工作报告。

雅安日报/北纬网记者 张毅 郝立艺

 

  1月11日,市四届人大一次会议开幕,市长兰开驰代表市人民政府向大会作的政府工作报告,亮出了今后五年的目标任务和今年经济社会发展的主要预期目标,其中,2017年地区生产总值要增长8%以上。

  GDP是地区经济核算的核心指标,也是衡量一个地区总体经济状况的重要指标。8%的预期目标与2016年的目标持平,在经济下行压力下,这一目标是否可期?如何确保这一目标实现,为后发追赶赢得主动权?今年的市两会上,代表委员们纷纷热议。

  跳起摸高

  剑指千亿目标

  拿到政府工作报告,很多代表委员将目光投向了2017年全市经济增速的预期目标:8%。

  另一个目标同样令人注目:今后五年,保持高于全省的经济增长速度,力争地区生产总值迈上千亿目标。

  “GDP增长8%的预期目标,这是高于全省的平均增长速度,实现这一目标体现了后发追赶这条主线。”高凯代表对这一目标进行了解读:我市经济欠发达、发展相对滞后,与全省经济发展平均水平仍然有一定差距,正视这一短板,我们在打赢灾后恢复重建这场硬仗后,继续打脱贫攻坚的硬仗,补经济发展的欠账,制定高于全省平均水平的目标,就是抓住了后发追赶这条主线。

  “2016年全市预计实现地区生产总值540亿元,要在五年后达到1000亿元,还需要跳起摸高。”戴华强代表对这两个数据有自己的理解:成都平原经济区8市朋友圈,地区生产总值迈进“千亿俱乐部”的市已达6个,两个未跨千亿台阶的市州,雅安就是其中之一,而另一个未上千亿的也即将“撞线”。要赶上兄弟市的步伐,与兄弟市实现联动发展,就不能松劲,必须奋起直追。因此,今年8%的增速这一目标是具体可期的。

  在杨红代表看来,雅安此次提出GDP增长8%这样的目标,非常具有必要性和现实基础。从现实基础上看,以经开区为例,没有过去五年发展,今天的经开区绝对不会呈现良好发展势头。同样,我们也可看到,在基础配套设施还不是很完备的情况下,都能吸引到如王老吉这样的大型知名企业,而今天的基础配套和发展环境已上数个台阶,雅安有了吸引更多大型优质项目和企业进入雅安、留在雅安的优势,是雅安发展持续给力的底气。

  王亚文代表表示,过去五年通过灾后恢复重建,在产业发展、基础设施、民生事业等各个方面都取得可喜成绩。第一产业方面:围绕茶叶、果蔬、林竹等,形成了“五雅”特色产业,产业基础好;第二产业方面:园区建设得到进一步提升,完善了工业发展的要素保障;第三产业方面:已经打造出的一批4A级景区景点,形成了全市旅游产业发展的良好基础。这些,都为GDP增长8%奠定了基础。

  “经过灾后重建,我们有了很好底子。”高永川委员说,雅安此次提出GDP增长8%的目标,一方面能很好地推进我市新型城镇化建设;另一方面,能让雅安的有机农业有很大的提高,尤其是目前,我市大力推进茶旅融合发展,能积极将雅安的生态优势转化为产业优势,促进全市GDP的增长。此外,随着雅康高速和川藏铁路加快建设,以及王老吉、中恒天等龙头企业的带动,将有力促进雅安经济发展。

  李仕碧委员认为,提高第三产业在GDP中的占比应当是雅安发力的方向。她表示,雅安发展生态旅游有得天独厚的优势,而以红色历史为内涵、以革命遗址遗迹为载体的红色旅游,应该成为雅安旅游的重要组成部分,助推雅安由旅游资源大市向旅游经济强市转化。

  转化优势

  推动绿色发展

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,做好今年工作,意义十分重大,经济工作则是重中之重。

  新的一年,围绕经济发展的各项工作也有了全新的开始。按照“开局就要攻坚、起跑就要跨栏”的要求,确保8%预期目标的实现,我们能做些啥?

  李永红代表有自己的看法:经济的发展离不开产业的发展,无论是农业、工业还是现代服务业的发展,都应该坚持绿色发展。雅安依托良好的生态资源发展绿色经济,把得天独厚的资源优势转化为经济优势,通过“绿而美、绿变金”的特色发展之路支撑经济发展。

  “应当凸显我市绿水青山的生态优势,大力开发满足市场需求的生态产品,促进一二三产业良性联动发展,使生态优势转化为产业优势,让绿水青山变金山银山。”作为夯实经济发展的基层“细胞”,陈智强委员的目光聚焦到了新村发展上。他表示,经过三年艰苦卓绝的恢复重建,我市共建设新村聚集点232个,为“三年重建、五年提升、七年奔康”奠定了坚实的基础。他建议大力发展现代农业,推广公司+合作社+基地+农户的模式,走规模化经营路子,多生产生态、绿色、有机农产品;加工业要像眉山泡菜产业那样,围绕农副产品的加工转化,使农副产品提档升级,实现加工增值;服务业要突出乡村旅游地方资源特色和挖掘历史文化内涵,让游客赏山水风光、品乡村美食、享民俗文化盛宴、住乡间特色民居、购农家土特产品,延长游客驻足停留时间,达到养眼、养胃、养身、养心、养神的目的。

  “营造良好的项目实施环境,实现GDP增长8%的预期目标。”张毅代表认为,实现预期目标,基础设施建设是关键环节,其中,电力设施是不可或缺的要素保障,他建议进一步加大《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等落实力度,突出电力在公共利益和公共安全中的法律地位,政府及相关部门要进一步明确职责,推进电力行政执法队伍建设,营造好产业项目的实施环境,确保项目顺利落地。

  宋洪星代表认为,要实现GDP增长8%的预期目标,雅安未来五年的发展还要继续坚定不移地走工业强市之路。报告也明确了要突出园区和企业这两大抓手,通过打造千亿元级园区和工业的集中集约化发展,实现产业结构调整和功能布局的优化,从而让雅安继续以高于全省经济增长速度的步伐前进。

  王亚文代表建议,下一步工作中,要着眼全市,抱团县区,整合资源,放大优势,扩大影响。农业方面引导规范化种植、生态化管理、标准化生产、品牌化经营;工业方面通过园区化打造、多层次切入、智能化生产、绿色型发展,实现可持续发展;第三产业方面,则要坚持生态型特色、突出康养型特质、坚持区域型理念,实施联动型发展,通过农旅结合等方式,刺激新的经济增长点。

  “拉动GDP增长的三驾马车是投资、消费与进出口,只要驾好这三驾马车,实现GDP增长8%就很容易了。”确保8%预期目标的实现,黄敏委员认为,首先,在投资方面,我市要加大项目固定资产的投资,而这需要注意两个方面,一方面是狠抓项目的包装和储备,这样才能吸引更多客商投资;另一方面雅安本地企业要加快转型升级,增加固定资产的投入。此外,在消费方面,要扩大居民购买力,提高社会商品零售总额。在进出口方面,需要扩大外向型经济的规模。相信在市委、市政府的正确、科学指导下,GDP增长8%的目标一定能实现。

  雅安日报/北纬网首席记者 徐玉婷 记者 熊蕊、孙振宇、杨瑞、李春蓉、唐小未、张雨蝶、高菲菲、蒋阳阳