百年雅中思奋进 感恩前行书精彩
http://news.beiww.com/ 2017-01-12 08:32:06  来源:雅安日报/北纬网

雅安中学注重培养学生实践创新能力,图为该校学生踊跃参与“跳蚤市场”实践活动。

 

雅安中学大力开展幸福德育活动课程,图为2016年校园化妆巡游活动。


 

奋进中的雅安中学希望让每一个学子感受幸福,体验成功。

 

  岁末年初,盘点之时。

  如果在时光的长河中攫取一个横切面,刚刚过去的一年一定是雅安中学历史上最值得书写的一年——打磨教师队伍,实施特色建设,成功创建为“四川省一级示范性普通高中”;一本、本科上线人数和上线率均居全市第一,圆满实现了“总量提升,结构优化”的既定目标。

  当梦想照进现实,雅安中学忘不了,长期以来,雅安中学受到市委、市政府、市教育主管部门和全市人民的关心、支持和关注。

  亲切的关怀、真诚的寄望,殷切的期盼使雅安中学全体师生倍感重任在肩,责任重大。

  自强奋进是最好的报答,雅安中学全体师生正让知恩感恩之情薪火相传!

  感恩文化浸润校园

  已是深冬,但雅安中学高中新校区却处处都是“暖意”。

  暖意在于感恩文化的引领。

  “铭党恩国恩,筑教育大业,实现强国梦想;记民德师德,扬中华文化,构建高效之课堂。知恩!铭恩!感恩!报恩!吾辈正担当!”一走进学校,刻有《感恩赋》的感恩文化石十分醒目。

  走进校园,100多米的感恩“文化长廊”、感恩奉献语录、感恩箴言、各班“感恩专栏”随处可见;在新校区的图书馆,雅安中学还专门设置了一个感恩馆,用于开展感恩教育。

  “学校还会创作感恩歌曲,在全校传唱。”学校相关负责人说。

  在这里,在绿树掩映下,在绿茵草地上,在良好校风下,在充满特色的课堂里,你总能感到一种共识:感恩前行。

  这种共识传播到雅安中学的每一个教室、每一个师生心里,让校园充满了朝气与活力。

  “不管是新校区还是老校区,每一处都在营造良好的感恩氛围、书香气息,为学生创造更优异的学习与生活环境,让他们快乐学习,积极向上。”学校宣传方面负责人李永安表示。

  事实上,雅安中学大兴校区的建成使用,既是雅安中学办学史上的盛事,又是雅安教育发展的大事、喜事,更是雅安基础教育灾后重建取得成果的重要标志。

  它的建成实现了雅安中学全体师生多年的梦想,是百年雅中发展史上重要的里程碑,学校由此进入一个崭新的历史时期。因此,对于很多师生来说,“一方有难八方支援”这句话在震后有了更深感悟。他们深知,新校区的建设离不开各界的关心支持。

  谈起感恩之情,高一的学生徐滔磊深有感触。他还记得,2016年8月30日,新学期开学时,在父母的陪同下,他提前来到学校。眼前的一切都让他惊喜。“这里的一切都是崭新的,新的食堂、新的宿舍、新的塑胶跑道,寝室24小时都有热水供应,教室是多媒体的,老师可以在电子白板上进行教学。” 对于徐滔磊说,学习是辛苦的,但在雅安中学学习,让他觉得很快乐。

  “穷则独善其身,达则兼济天下。” 徐滔磊表示,有这么好的学习环境,要感谢很多爱心人士的帮忙,长大后在力所能及的情况下他也要像这些爱心人士一样帮助他人、回报社会。

  感恩气质内化于行

  感恩奋进,不仅浸润到了校园的一草一木中,更成为了雅安中学全校师生的生命特质,化作蹄疾步稳推进学校发展的底气。

  走进雅安中学,你或许会被学校的办学理念所感染,会被这所学校超乎寻常的发展速度所折服。

  三年前,雅安中学确立了创建四川省一级示范性普通高中的奋斗目标。2016年,雅安中学交出了漂亮“答卷”:3月,通过省一级示范性普通高中现场评审,9月,获得省教育厅正式命名。

  雅安中学深知,创建四川省一级示范性普通高中,实质并不在于能否获得这块金字招牌,而是要通过创建来提升学校的硬软件建设,提高办学的综合能力和水平,形成强有力的竞争实力和竞争优势,进一步拓展广大教师的思维空间,改变他们的思想观念,提升学校办学理念。

  所以,感恩的脚步不停,一个个系统的措施稳步推进。

  打磨教师队伍,是创建过程中最核心的举措。“借力教育讲堂,促进教师观念更新;借力行政推力,推动教师专业发展;借力校本培训,搭建教师发展平台。”“三个借力”,提升了雅安中学的教师专业发展水平。

  同时,雅安中学围绕教师专业发展能力提升,先后实施了针对中青年教师的“青蓝工程”——中青年教师,各类培训、竞赛,引领专业发展;针对骨干教师“名师工程”——骨干教师,理论探索,示范引领,成就教育名家 ;针对全校教师的“继续教育工程”——全体教师,学历提升,专业进修,全面提高,终身发展。“三项工程”的实施,让雅安中学拥有了一批在市、省、国家有辐射引领作用的优秀人才。

  此外,围绕“为人生发展而教育”的办学思想,雅安中学着力培养学生的实践能力和创新精神,大力实施特色建设,在此基础上形成了“三个特色建设亮点项目”—— “幸福德育”“科技创新” “社团活动”, 从而构建了以课程为中心,以教师、学生为课程主体,以活动为载体,以评价为导向的课程体系,包括“国家基础型课程”“幸福德育活动课程”“校本课程”“科技创新课程”“社团活动课程”。

  学校还以整体推进高中新课程改革为主线,以课程建设为载体,以课堂教学改革为抓手,不断探索和实施“国家课程校本化”,变革课堂,形成了有雅安中学特色的课程体系和“学案导学五步教学法”课堂教学模式,着力打造高效课堂,全面提升教育质量。

  在雅安中学,人人都可以出彩!

  有事例为证:来自名山区茅河乡的三胞胎姐妹均在雅安中学就读初中。今年中考,她们以优异的成绩分别考上了高中精品班和励志班。

  创建促发展,创建出成果。今天,“为人生发展而教育”已然成为了雅安中学全体师生的共同价值追求!

  乏味数据恰是对雅安中学办学思想和教学理念的最好诠释。

  震后四年(2013——2016年),本科上线人数由2012年的401人上升到2016年的713人,增长312人,增长率78%。一本上线人数由2012年的63人上升到2016年的225人,增长162人,增长率257%。

  让我们共同期待,雅安中学的明天更加精彩!

  雅安日报/北纬网记者 熊蕊

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行