学生群体消费花样多 “寒假经济”悄然升温
http://news.beiww.com/ 2017-01-12 09:17:59  来源:雅安日报/北纬网

  目前,我市各中小学陆续结束期末课程,一年一度的寒假又来临了。一个多月的假期,为了让孩子们过得充实又有意义,在家长们的助推下,寒假经济又在悄然升温。

  学知识:放寒假 学习节奏不减

  今年7岁半,刚上小学一年级的苗苗为了学习发音纯正的英语,已经辗转前往多家培训机构。

  “在还没有放寒假时,我们每个月利用周末时间带他去成都两到三次,专门学习那里的英语课程。”苗苗的妈妈王琴琴的手机备忘录里,存着各个培训课程的收费情况:成都一家培训学校外籍教师一对一授课,每节课时收费300元,每月需要去成都两到三次上课。雅安的外籍教师授课,收费便宜些,每节课时100元,但是一对二教学。相对来说,雅安本地的私人英语老师收费最便宜,但每节课时也需要50元。

  按照王琴琴的预算,即便是最便宜的英语课程,一个寒假下来也要一千多元;而成都的培训学校一般从12节课起售,起步价就需要3600元。

  虽然花销不小,但王琴琴觉得,只要能培养孩子的学习兴趣,增长孩子的英语水平,这笔开支就很有必要。

  考虑到寒假期间孩子需要每天上课培训,不能再利用周末学习,王琴琴这个寒假给苗苗改报了雅安的外籍老师辅导。作为一名母亲,王琴琴和其他家长一样不惜成本代价,尽量给孩子创造能力范围内最好的条件。

  在市区一家培训机构,220元每小时的培训价格,体现了寒假培训班经济的火热。

  “我们培训班的课程从小学到高中阶段都有,提供英语、数学、物理、化学等课程。”该培训班负责人告诉记者,家长可以根据经济状况和孩子的学习基础选报课程。从小学到高中,不同年级课程收费标准不一。以高二数学课程为例,一对一教学每个小时收费价格是220元,一个寒假除去春节几天假期,学生大概能听20多天的课。这样一来,即便是学生每天只上一个小时,总花销也需要4000多元。

  “高中课程比较难,针对性更强,所以收费相对较高。小学、初中收费就便宜些了。”据该负责人介绍,寒假刚开始已经招收学生70多人。看来,高昂的价格,也阻挡不了家长们报名的脚步。

  此外,记者走访发现,书法、绘画、舞蹈、乐器等培训机构也受到不少家长关注。不少家长希望孩子能高效利用假期时间,学习至少一门特长,以便今后在激烈的社会环境中,更有竞争力。

  购装备:以过年的名义“买买买”

  寒假经济的火热,还表现在数码产品的热销上。近年来,以学生为主推消费群体的数码产品越来越多,学生平板、电子阅读设备、点读机、智能通话手表等层出不穷。

  在市区人民路,一家销售点读机、家教机的电子品牌柜台前,记者看到琳琅满目的电子产品,价格也多是千元起步,最贵的要三四千元。

  “现在我们这款家教机搞活动,以前卖2000多元,春节搞活动只要1898元。”销售人员热情详细地向记者介绍着家教机的产品功能:一款家教机,只需要用触笔扫描书本的文字,屏幕上就会有相应的题目讲解过程,方便那些在课堂上没有完全理解老师讲课内容的学生课后复习。

  “你们哪款产品最热销?”面对记者的提问,销售人员表示,每一款都热销。

  “只要是对娃娃学习有帮助,哪怕我们自己节约点,也愿意花这个钱。”市民李丽坦言,与几千块钱相比,孩子的学习成绩更加重要。毕竟学习成绩的好坏很大程度上决定了孩子的未来。

  记者在街头采访学生家长发现,几乎每一个学生都拥有一个以上的数码产品:不少孩子在学龄前就已经接触了点读机等设备;年纪较小的孩子们,大多喜欢智能通话手表、儿童平板等;年纪较大的中小学生,大多会购买学生平板、智能手机等;至于大学阶段的学生,笔记本电脑几乎成为“入学标配”。

  练技能:驾照在手 出行无忧

  时代在发展进步,驾驶汽车已经成为新一代年轻人必备的生活技能。寒假暑假,一直以来都是驾校报名的旺季,不少大学生利用寒假学车。

  大学生杨浩刚从成都回到雅安,就在妈妈的催促下前往驾校交钱报名。利用自己年轻聪明的大脑,杨浩只用了一晚上集中复习,就完成了科目一理论考试。放寒假不到一周,他已经在科目二的训练场地上练车了。

  “趁现在大学时间比较自由,尽快把驾驶技术学到手。以后上班没那么多可支配的时间了。”杨浩说,自己身边不少同学都在学车,大家的想法差不多,都希望进入社会就能开车。

  “大学生年纪轻,反应快,教起来也轻松,一个寒假学到科目三不成问题。”驾校的教练也对学生群体青睐有加。

  雅安日报/北纬网记者 卫葳