尿道狭窄自插导管排尿 胶布掉进膀胱长成巨石
雅安仁康医院成功为其微创取石
http://news.beiww.com/ 2017-01-12 09:30:32  来源:雅安日报/北纬网

雅安仁康医院院长崔建强在病房了解王先生术后恢复情况。

 

  王先生早年患上膀胱结石,实施了开刀取石手术。术后,因尿道狭窄等原因,导致排尿不通畅。

  为了解决排尿难问题,王先生竟想出自己插管导尿的办法。结果,在插管排尿过程中出现状况……1月6日,记者在雅安仁康医院见到王先生时,他对自己插管导尿的行为表示后悔,对医院为其及时解除痛苦深表感谢。

  奇

  为解决排尿难

  自己动手插管导尿

  现年49岁的王先生,家住荥经县荥河乡。

  8年前的一天,王先生因患严重的膀胱结石,导致其排尿困难,他到当地医院做了膀胱切开取石手术。近年来,王先生逐步出现排尿困难的情况,起初口服药物还有一定的效果,可服用一段时间后,就不太管用了。

  随着小便越来越难排解,王先生开始自想办法——为了节约经济开销,他到医院找了一根导尿管,自己通过尿道将其插入,将尿液导出,解决了排尿困难的问题。虽然插管时有些痛苦,但他依旧坚持着。

  由于王先生一直使用的是同一根尿管,随着插管排尿次数的增多,尿管的头端出现了破损,为了继续使用,他因陋就简,用透明胶布将破损一头缠起后,继续使用。

  2015年底,王先生同往常一样插管排尿。但同往常不一样的是,导尿结束后,王先生抽出导尿管,却发现原本缠在管头上的透明胶布不见了。

  王先生说,当时他已经意识到,透明胶布可能掉到膀胱里了。由于身体没有出现任何不适的症状,他错误地认为应当没有什么问题。

  怪

  突发不适状况

  膀胱内“长”出胶布

  2016年12月开始,王先生出现身体不适情况,尤其是解小便时越来越困难,导尿也越来越恼火。此次,多名亲戚向他推荐雅安仁康医院,希望他好好检查一下导致排尿难的原因。

  2017年元旦后,王先生拄着拐杖,在妻子陪同下住进了雅安仁康医院。经过检查,发现其膀胱内有颗直径近4厘米大的结石。

  “以前的膀胱结石已经做开刀手术取完,怎么又长了一颗这么大的结石?”王先生说,起初他并不相信膀胱内长了大结石,雅安仁康医院泌尿外科医生多次拿着CT片给他解释。

  后来,王先生虽然相信了,但让医生没想到的是,他要求医生为他实施开刀手术。他认为,只有开刀手术,结石才能取干净,同时,一并将他掉入膀胱内的东西手术取出来。

  为此,医生不断给他解释,随着医学的发展,过去开刀取结石的手术,已经被先进的微创手术所取代,目前采用的经尿道膀胱镜碎石取石手术,具有创伤小,恢复快,住院时间短等诸多优点……经过多次做工作,王先生最后同意采用微创手术碎石取石。

  据为王先生手术的雅安仁康医院外科主治医师余世军介绍,在为王先生碎石取石过程中,发现其膀胱内的结石与其他人的膀胱结石长相大不一样:结石硬度不大,且接近结石中心部分伴有异物。

  经过半个多小时手术,结石被击碎并清除,取出的结石中的异物竟然是已经变质的胶布。面对医生向其出示的胶布,王先生这才一五一十地讲出膀胱内“长”出胶布的原因。

  答疑解惑

  医生解释

  膀胱结石如何产生

  膀胱结石是怎样产生的呢?雅安仁康医院外科主治医师余世军告诉记者,膀胱结石可分为原发性膀胱结石和继发性膀胱结石。

  原发性膀胱结石,指在膀胱内形成的结石,儿童多数因为营养不良引起。但随着经济的发展,生活水平的提高,儿童膀胱结石发病率逐年下降。

  继发性膀胱结石,指来源于上尿路或继发于下尿路梗阻、感染、膀胱异物或神经源性膀胱等因素而形成的膀胱结石。在经济发达地区,膀胱结石主要发生于老年男性,且多患于前列腺增生症或尿道狭窄人群。

  余世军介绍说,在雅安仁康医院治疗的众多膀胱结石患者中,最多见的是前列腺增生、尿道狭窄和长期瘫痪卧床病人并发的结石,由膀胱内异物引起的并不多见,像王先生这样,因自己动手插导尿管,胶布掉进膀胱内后任其不管,形成巨大结石的情况,尚属首例。

   雅安日报/北纬网记者 彭加权