定向着力 绿色发展推动经济跨越提升
http://news.beiww.com/ 2017-01-13 08:41:55  来源:雅安日报/北纬网

 

  在讨论中,“发展”两个字频频被代表和委员们提及。而产业项目是经济发展的重要 支撑,事关发展后劲。 围绕《政府工作报告》提出的“大力实施产业发展提升工程,不断厚植发展优势”,代表 委员们谈了些什么?

  工业产业发展

  重点在转型升级

  在会场上,代表委员们就产业转型升级进行热议。

  “基于雅安现有资源条件,目前我市正在引进先进的制造产业,比如新能源汽车、新材料、电子信息、农产品深加工、现代轻纺、高端设备制造业等,加快新型工业发展以此来助力雅安经济发展。”李云忠委员认为,产业发展的重点在转型升级上。

  他说,雅安产业转型之路,企业发展应该瞄准“新技术”,即一些高端产业如何引进、消化、吸收、发展;一些传统产业随着社会的进步与发展,逐渐变得滞后,从而出现了产能过剩的情况,这就提醒我们要化解产能过剩,结合市场需求,深入推进“供给侧结构性改革”,运用新技术、新工艺等来改造提升我们的传统产业;在政策引导上,应该对先进的产业企业做“加法”加杠杆给予政策支持,对于落后产业企业做“减法”进行淘汰,不断促进企业转型升级、寻求新的出路。

  实事上,五年来,雅安始终定向着力、突出特色发展,在产业的转型升级上采取了一系列措施。《政府工作报告》里提到,我市新型工业主导地位凸显,四大骨干产业和六大特色产业加快发展,其中农产品加工和新材料产业产值超百亿元。

  两个多月前,市政府和中恒天汽车集团有限公司联合举办了雅安市汽车产业投资推介会,吸引了来自国内50余家汽车零配件供应商近200人。会上有100多家企业当即表达了投资意向。

  会场上,王国强代表对此有深刻感触。他认为,从汽车工业上看,汽车产业的发展必将成为国内经济发展今后很长一段时间内的主要产业。经过多年的发展和投入,目前雅安已有了建安车桥、恒天汽车、新筑通工三大整车或汽车配件生产企业,具有了以此发展高端新型汽车工业的必备基础和条件。基于此,雅安可进一步扩大现有汽车工业行业已有优势项目的研发和制造。同时,雅安还可以在新能源汽车底盘、新能源电池研发等方面给予更多政策引导,并通过招大引强,真正将这一细分工业做大做强,做出雅安在国内新能源汽车领域的特色和品牌。

  农业产业发展

  重点在“品牌化”“标准化”

  雅安发展农业有得天独厚的优势,许多代表委员对此很赞同。

  李焕秀代表认为,雅安应当发挥资源优势,做优做强特色产业,形成茶、果、药、林、畜等“五雅”产业集群,发挥产业的规模效应,促进产业发展。

  茶产业的发展成为了代表委员谈论的重点。

  “目前,雅安茶产业的加工规模和市场饱和度过高,造成了一定的产能过剩,因此要做好茶产业的提质增效,需要进一步深化供给侧结构性改革。”政协委员杜晓认为,灾后重建后,雅安茶产业基础条件飞速发展,但茶产业真正要打造成雅安的城市发展名片,必须从纵深上下功夫,延伸产业链,要站在建设美丽雅安、生态强市的战略定位上联动发展。

  不仅是绿茶,衡彤代表分析,藏茶产业周期长,品牌效益高,雨城区作为中国藏茶之乡,具有得天独厚的发展条件。她建议,将藏茶产业真正上升为国家和省、市发展的战略,集全市之力打造藏茶产业链,加快藏茶品牌建设,使之成为全市支柱产业。

  现代农业最具标志性的关键词就是“标准化”,而这也是实现农业现代化发展的前提和必备条件。代表委员对农产品的“品牌化”、“标准化”建设提出了建议。

  杨波代表表示,雅安可通过政策引导,在不同县区发展精品特色农业标准化种植。如名山的茶叶、宝兴的有机蔬菜、天全的竹笋,就可在标准化种植、标准化管理流程、标准化采摘的基础上,首先实现标准化种植的规模化和可复制性。在实现种植标准化、规模化的基础上,加上标准化、规模化的生产加工,以及现代科技的运用,即可对任何一种农产品做到质量溯源追踪,进而逐渐形成自身的品牌。

  “稳健的资金、规模化经营、科学化管理是发展现代农业的关键。”杨建华代表建议,应当以“三品一标”的建设促进农产品标准化和产品品牌建设。

  生态旅游融合发展

  重点是“绿变金”

  今年的元旦小长假,雅安旅游持续火热。全市共计接待国内外游客25.5万人次,实现旅游综合收入1.84亿元,增幅分别为29.3%和32.4%。

  与此对应的是,雅安生态文化旅游已在促进经济发展、民生增收致富上展现出越来越多的成效。杨默代表谈到,以名山区的42公里茶园绿道为例,这条道路不仅将诸多精品茶园串连成线,更是由这条道路将蒙顶山诸多传统、新兴旅游景点串连。

  杨默代表认为,雅安的生态文化旅游应当更加突出“文化”元素。如名山的茶文化、荥经的砂器文化、雨城的三雅文化,都可以结合到生态文化旅游中。在操作模式上,一方面可充分调动相关企业的积极性,通过与生态旅游相互结合打造具有本地特色文化的农家乐、茶社、旅店,同时可在政府引导和支持下加大对相关文化“导游”人才的培养、培训。这不仅可让游客用眼睛看到文化、用耳朵听到文化,更能通过双手实际触摸到文化的存在。

  康养产业发展是生态旅游融合发展的方向之一。

  蒲道深委员表示,近几年,雅安在推进国家生态文化旅游融合发展试验区建设中,积极探索发展生态康养产业,但由于相关政策尚未出台,还处于“摸着石头过河”阶段。建议政府加快出台相关政策,健全相关配套设施,积极探索“候鸟型”异地养老模式,把各县(区)生态优势转化为康养资源,带动生态康养产业发展。

  生态文化旅游融合发展的触角还延伸到了农村。

  万敏委员认为,三年灾后重建结束,雅安各县区重建的新村格外美丽,应当进一步思考如何保护和利用农村生态资源,寻求可持续发展路径,打造绿色生态农业,走生态产业富民道路,将新村与绿色生态农产业发展结合,留住绿水青山,让新村的绿水青山变金山银山。

  雅安日报/北纬网首席记者 徐玉婷 记者 熊蕊 孙振宇 高菲菲 唐小未 李丽 李春蓉 杨瑞 张雨蝶

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行