“软硬”兼施 综合提升城乡面貌
http://news.beiww.com/ 2017-01-14 08:05:42  来源:雅安日报/北纬网

代表分组讨论 雅安日报/ 北纬网记者 张毅 郝立艺

 

  过去五年,我市大力推进城乡大提升和交通大会战,统筹加快水利、通信等基础设施建设,城乡面貌不断刷新。

  站在新的发展起点,今年政府工作也明确了未来五年的目标:城乡规划、建设和管理水平大幅提升,一体化进程不断加快;城市布局更加合理,市政设施更加完善,市容市貌更加整洁,文化内涵更加丰富,宜居宜业宜游的现代化城市基本建成。

  围绕这一目标,城乡建设和管理如何开展?代表们纷纷热议。

  关键词:完善规划

  竹世军代表:在中心城区建设方面,规划上要有超前意识,明确城市的发展定位,从而通过拓展城市空间、合理布局城市功能等方式,完善城市基础设施建设,解决中心城区发展中面临的停车难、生活垃圾处理,以及城市地下管网等问题。乡村方面,以场镇和新村为着力点,逐步引导群众从散居向聚居转变。这样不仅能整合土地资源,发展优势产业,还能让群众享受到更加完善的公共服务。同时,围绕产业建新村,围绕新村布产业,让群众过上“出门就业、居家休闲”的生活。

  荣可代表:中心城区的建设要进一步合理规划城市布局,完善市政设施,让市容市貌更加整洁。在建设过程中,尤其要注重城市名片的打造、城市形象的塑造和城市文化内涵的挖掘。

  关键词:“软硬”兼施

  王国强代表:建议逐步在全市各县区主要城镇、景区、景点、酒店普及可为纯电动汽车快速充电的充电设施。这不仅是响应国家有关低碳环保的倡导,还能提升雅安建设现代化城市的城市形象,更能在丰富人们低碳出行选择的同时,在更广泛人群中逐步树立基于生态文明的环保意识。

  唐杰代表:经过灾后恢复重建的雅安,城乡环境已经得到了质的飞跃,但有些方面的建设还需再加强。以农村环境来说,虽然在幸福美丽新村建设过程中,人居环境得到了很大改善,但农田生态环境还存在一定问题。一方面是由于农村垃圾的处理方式比较单一,不够科学,简单的填埋对周围农田环境会造成损害;另一方面是小规模养殖的排污不规范,对农田周边水体、小生态环境有影响。因此,需要从细节入手,不断完善农村生产生活垃圾科学处理的设施。

  赵武琳代表:雅安在灾后恢复重建中投入了大量资金和项目,完善城乡面貌的硬件设施。但停车位少、停车难问题,充电桩投入力度和保护力度都不够,生活垃圾处理问题,以及地下管网管护问题还存在不足。解决停车难问题,需要对部分新建项目增加地下停车场。充电桩的投入,应该充分考虑人流量大的车站、商业集中区,同时加大管理力度,确保充电桩的正常使用。对生活垃圾的处理,一方面是对生活垃圾进行资源再循环利用,另一方面是普及垃圾分类常识,通过垃圾分类,有效提高对生活垃圾的可回收循环利用。

  罗福华代表:要进一步加大中高山少数民族地区基础设施的投入力度,强化通村、通组公路和生产便道建设,培育可持续增收的产业项目,并在产业技术、市场信息方面给予帮扶指导,培养有技术、懂市场的新型农民,助推农村发展。

  熊军代表:建议全市增大消防设施投放力度,将新增消防设施与现有的消防设施有机结合起来,实现纵横覆盖,解决当前城市建设速度加快,区域性火灾隐患增多的问题。此外,还要加大爱护保护公共消防设施的宣传力度,提高城市人口素质,让市民不仅成为保护者,还是消防安全宣传者,让城乡消防安全得到保障,共同营造和谐的发展环境。

  关键词:加强后续管理

  张文军代表:经过灾后重建,村庄硬件条件得到提升,建议政府部门加大保护环境卫生的宣传力度,并定期组织卫生部门为村民宣讲健康常识;贫困村要认准当地的优势产业,把资源优势转化成产业发展优势,促进当地群众增收,建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。

  潘素华代表:在幸福美丽新村建设中,依托生态优势、人文资源和特色农业产业,进一步深化农旅、文旅融合,打好乡村旅游、休闲农业牌,带动旅游、康养、物流等现代服务业发展,进一步拓宽群众的增收渠道。

  刘全胜代表:建议进一步坚定物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”的服务思维,让群众既富口袋更富脑袋,深入推进社会主义核心价值观建设,加快“四好村”创建,扎实开展文化富民、文化乐民、文化育民行动,推进精神扶贫,持续改善群众的精神文化条件。立足雅安文化资源优势,加快推进文化产业创新发展。同时,着力推进“七五”普法,深化文明创建,培育社会新风。

  雅安日报/北纬网首席记者 徐玉婷 记者 孙振宇 唐小未 李春蓉 杨瑞 熊蕊

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行