深化供给侧结构性改革 持续推进“三去一降一补”
http://news.beiww.com/ 2017-01-14 08:47:52  来源:雅安日报/北纬网

  市两会上,“供给侧改革”成为高频词汇,因为这是稳增长、惠民生、促改革、增效益的重要抓手,关乎经济社会发展和民生保障等方面。

  围绕《政府工作报告》提出的“深化供给侧结构性改革,持续推进‘三去一降一补’”,代表们怎么看、怎么想,有何建议?

  淘汰落后产能

  促进产业转型升级

  2016年6月8日,我市印发《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革二十三条政策措施》,涵盖分类推进去产能、加快技术改造创新、支持企业拓展市场等十大方面,条条措施都是真金白银的“干货”。

  王忠彬代表说,近几年,荥经县通过国有资产抵押、财政拨款等方式“以奖代补”,关闭退出煤矿近40处。目前,由于补偿资金不足,严重制约关闭煤矿遗留问题处置工作进度,于是,他建议综合考虑地方财力困难、退出煤矿数量、社会维稳风险等因素,加大对县区煤矿企业化解过剩产能扶持力度。

  高凯代表认为,工业是我市在供给侧结构性改革上的发力方向。围绕这一发力点,他建议,做“减法”的主要途径是淘汰落后产能、化解过剩产能、妥善处理好“僵尸企业”等问题;更重要的是做好“加法”,大力发展新的产业、新的技术、新的业态,政府部门可出台相关政策,以降低成本要素入手,服务新型企业发展。

  秦明文代表建议,在处置“僵尸企业”时,我市应加强对基层法院的指导,充分发挥破产审判职能作用,依法服务企业有序退出、资源有效释放,推动我市过剩产能化解、推进产业结构转型。

  关于“去产能、去库存”,周建华代表也有自己的想法:利用棚户区改造和出台相应的优惠政策,促进房产去库存;通过整改、整合小煤矿企业,促进煤炭钢铁行业去产能;通过电价改革,降低企业成本,促进企业良性发展。而农业方面的供给侧改革,他认为,需要在增收上做文章,促使传统农业向现代农业转变、粮食作物向经济作物转变,同时加强管理,提高农产品质量。

  以市场为导向

  培育新的经济增长点

  同高凯、周建华代表一样,许多代表也认为,做好供给侧改革,要做好“减法”去产能,也要做好“加法” 培育新的经济增长点,在加减平衡之中实现经济的快速发展。

  俞学才代表说,今后应加快融合一、二产业,扩展生态工业的范围,引进企业开发我市的农特产品,通过发展适度规模经营,壮大我市农产品加工产业,增强农业效益和竞争力,提升我市农产品的有效供给能力,让生态优势充分转化为经济优势。

  “供给侧改革中,产业的发展离不开交通的发展。”骆云莲代表说,不管是农村还是城市,完善的交通条件才能促进产业的发展,尤其是中高山地区,因为受到地形地貌的限制,在突破交通瓶颈过程中,可以通过选择主要通道进行路面拓宽和环线打通,连点成线、连点成片。

  来自基层一线的陈争强代表建议,要在特色产业发展与生态环境相结合的基础上,促进美丽新村、传统特色产业和旅游发展的相互融合,从而形成一种良性循环的发展模式。“而这一切的前提是,优先加大新型农民培育力度,将他们培养成懂科技、会管理、能经营的复合型农民。”

  陈争强代表还建议,要进一步加大对产业基础设施建设的投入力度,如道路交通建设,以此为产业和旅游发展提供更为坚实的保障。此外,还可以通过“互联网+农业” “互联网+旅游”等方式拓宽发展渠道,让更多群众在家门口的生态农业产业和现代旅游产业互促共进中,实现可持续增收致富。

  雅安日报/北纬网首席记者 徐玉婷 记者 唐小未 孙振宇 李春蓉 杨瑞 熊蕊