强化科学技术攻关 推动科技创新改革
《2017年雅安市科技计划项目申报指南》出台
http://news.beiww.com/ 2017-02-17 08:58:10  来源:雅安日报/北纬网

  雅安日报/北纬网讯 近日,记者从市科技和知识产权局获悉,《2017年雅安市科技计划项目申报指南》(以下简称《指南》)出台。自2月13日起至3月16日,市科技和知识产权局接受项目申报。

  据悉,按照市委、市政府今年重点工作,结合2017年科技工作,制定出台该《指南》。旨在深入实施创新驱动发展战略,不断提升我市自主创新能力,强化我市主导产业技术攻关,加速科技成果转化及产业化,培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,切实转变经济发展方式,推动我市经济又好又快发展。

  市科技和知识产权局发展计划科相关负责人表示,申报项目应严格按照指南要求申报,不符合指南的项目将不予受理。该负责人介绍,今年的《指南》相比较去年,覆盖领域更广,针对性更强,涉及范围更大,对广大项目负责人来说,是个利好消息。

  市科技和知识产权局相关负责人答记者问

  2月14日,全市科学和知识产权工作会召开,肯定了去年雅安科技工作。提出今年要继续深入开展以科学创新为核心的全面创新,科技计划项目作为践行这一目标的有效载体,相关部门出台《指南》,鼓励、指导项目负责人申报。

  《指南》有何干货?今年不同之处在哪里?记者采访了市科技和知识产权局发展计划科相关负责人许卫东。

  一问申报如何办理?

  “我们在网站上发布了办理流程和相关要求,可登陆查询。”许卫东介绍。

  各项目申报单位进入“雅安市科技项目管理系统”网站,仔细阅读《指南》,按通知要求申报项目。

  项目申报具体步骤三步走。

  按照系统提示完成单位注册和个人注册并进行身份认证,最后完成项目网上申报。

  申报单位凭用户名和密码从“申报单位入口”登录,进行项目申报的电子审批。

  申报单位认真审核申报人提交的《项目申报书》纸质文本,确认与网上申报系统中的电子文档一致,签署意见并加盖申报单位公章(如联合申报需加盖合作单位公章),确认单位名称与公章一致,将纸质《项目申报书》一式五份报送项目归口部门审核。

  其中,归口部门汇总、审核、报送市科技和知识产权局。归口部门将汇总通过形式审查的项目申报书加盖公章一式五份,连同一份项目汇总表统一报送市科技和知识产权局发展计划科受理。

  二问申报需要哪些条件?

  政府鼓励项目负责人申报,获得国家政策资金支持。但不是所有的项目都符合申报条件。2017年,要达到雅安市科技计划项目申报标准,须符合4个条件。

  首先,科技项目需在我市注册,具有独立法人资格、运行管理规范、有一定研发能力的单位,方可单独或联合申报。其中,联合申报的项目,应在申报材料中明确各自承担的工作和职责,且需提供有效合作协议。

  每个项目负责人限申报科技计划项目1项。“每个人经历有限,我们认为要把项目做好、做精,就不能同时兼顾几个项目,否则会影响项目的质量。”许卫东说。目前承担有市级科技计划项目且尚未结题验收的项目负责人不得申报。

  此外,申报雅安市科技成果转化项目、雅安市工程技术研究中心组建、雅安市产业技术研究院(筹)组建、雅安市产业技术创新联盟组建项目须出具县(区)政府初审意见。

  三问申报项目有哪些?相比去年有何不同?

  “结合今年我市的重点工作,我们在去年《指南》的基础上,做了大幅增长。”许卫东告诉记者,围绕脱贫攻坚这一中心工作,今年在市级应用技术研究与开发项目这一大类中,新增农业科技创新项目,与科技扶贫工作相结合,支持农业新品种选育、新品种新技术推广等项目,力争形成一批自主创新成果,推进农业科技园区和特色主导产业的科技示范。

  此外,在社会发展项目中,针对性地提出支持医药卫生、资源、环境、安全等社会发展领域的技术研发。其中,安全领域就将项目覆盖的范围拓展,包含了安全生产、食品安全、公共安全等。

  围绕雅安科技体制改革,在科技文化、科技人才培训、科普书籍编著、科普活动宣传等重大民生课题研究的项目扶持力度也将增大,纳入《指南》申报项目范围中。

  在市级重大科技成果转化项目一类中,明确提出要支持科技服务业领域的研发服务、设计服务、信息资源服务、科技文化融合、创业孵化服务、科技金融服务、科技中介服务、检验检测服务等科技服务业能力建设。这一内容即是2017年《指南》新增内容之一。

  “相比较去年,今年在纵深方面,《指南》所涵盖的内容,辐射的范围都大幅增长。这也体现了我市在科技创新、全面创新上重视程度、支持力度的增加。”许卫东说。

  记者 张雨蝶

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行