他操着一口龙门乡土音 把芦山花灯“跩”到了北京
芦山老人裴体文获得全国“2016爱故乡特殊贡献人物”荣誉称号
http://news.beiww.com/ 2017-02-17 09:26:45  来源:雅安日报/北纬网

2016年年底,裴体文荣获全国 “2016爱故乡特殊贡献人物”荣誉称号。

 

  “恭喜裴老师,获得了大奖!”

  “此次参加领奖大会,收获很多……”

  2月15日,从北京领奖回家的裴体文,就来到芦山县文化新闻出版和广播影视局,向相关人员交流心得体会和今后的打算。

  今年78岁的裴体文,是芦山县龙门乡王家村王家坝组人,也是省级非物质文化遗产“芦山花灯”的传承人。多年来,他不断寻访老艺人、记录曲谱、编辑新剧、培养徒弟,并编写了《十朵花儿开》等几十万字的具有乡土文化特色的花灯剧目,在川西多个县区上演。

  2016年底,他获得了全国“2016爱故乡特殊贡献人物”的殊荣。

  全省唯一

  从44位代表中脱颖而出

  “我是2016年12月30日到北京领的奖。”在芦山县文化新闻出版和广播影视局办公室,裴体文拿出一本名为《爱故乡——故乡力量》的书,在上面找到了自己的名字。

  裴体文获得的全国“2016爱故乡特殊贡献人物”称号由爱故乡文化发展促进会评选产生。该组织成立于2014年7月,由中国人民大学乡村建设中心等多家机构发起,是以“保育乡土文化、建设美丽城乡”为宗旨的民间公益组织。

  早在2016年5月,由以“情归故里·共建家乡——寻找2016爱故乡年度人物”征集活动就已开始。通过社会征集、组织推荐、个人自荐三种方式以及评审委员会推选,截至2016年11月1日,共有来自全国18个省市自治区的44位代表入围2016爱故乡年度人物候选人。

  作为芦山花灯的传承人,裴体文的故事被同乡一位名为王敏的大学生发现,并推荐到了组委会。此外,我市雨城区上里镇庙圷村村民杨世松守望杨氏家族的事迹也被推荐到了组委会。

  经爱故乡评审团历时1个月的初选、决选、终审,并参考网络投票,“2016爱故乡年度人物”获选名单终于揭晓,其中“2016爱故乡十大年度人物”10位、“2016爱故乡特殊贡献人物”5位、“2016爱故乡终身荣誉奖”3位。这18位代表,来自北京、宁夏、陕西、山西、甘肃、四川、贵州、广西、重庆、河南、湖北、福建、江西等13个省市自治区。

  裴体文成为“2016爱故乡特殊贡献人物”中的一位,也是此次四川省唯一一位获奖的代表。

  传承发展

  抓住机会推介故乡

  “不懂普通话,方言来打发,一口乡土音,土得掉渣渣……” 去年年底,在中国农业大学举行的“第四届中国爱故乡大会暨2016爱故乡年度人物颁奖典礼”上,裴体文一上领奖台,就用芦山花灯的说唱形式作为开场白,引起了参会的200多人的注意。

  随后,裴体文的一句“我是一名来自四川雅安芦山货真价实的农民”,更是让现场响起了热烈的掌声。

  裴体文说,他表演了几十年芦山花灯,“花鼻子”的能力就是能说会唱,并能随机应变。此次领奖,每位获奖者都有几分钟的发言时间,如何让参会者能记住芦山花灯,裴体文用自己的拿手“绝活”,说词信手拈来,开场就吸引了参会人员。

  “我最大的愿望,就是想让芦山花灯走出雅安,走向全国!”裴体文说他的愿望在参会后或将实现。

  早在前往北京领奖时,裴体文就在芦山县相关部门找到三张推介芦山灾后重建成果、风土人情和文化的光碟。在会间休息的十分钟时,他都会走到主席台上,主动播放展示芦山的三张光碟,尽可能地去推介家乡。

  裴体文的故事以及他在颁奖大会现场的表现,感染着参会者,也让参会者对他产生由衷的敬佩。 在颁奖大会结束后,很多评委老师都找到这位78岁的老人,听他讲述芦山花灯的故事。裴体文说,中央电视台《乡土》节目的记者还专门找到他了解情况,并相约今年到芦山采访他。另外,裴体文的说唱艺术也吸引了一位山西音乐人的注意。山西音乐人也向裴体文抛出橄榄枝,邀请他到山西表演芦山花灯……

  “增长了见识,看到大家对乡土文化的重视,也让我坚定了传承芦山花灯的信心!”裴体文说,他所获得的殊荣,属于千年来一直默默坚守并传承着芦山花灯技艺的艺人,更是属于芦山广大文化爱好者。

  “只要我能说能动,就一定会坚持传承发展芦山花灯,把这一文化瑰宝一代代传下去!”78岁的裴体文说。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行