一男孩将点燃物丢窨井 引发沼气爆炸致其受伤
http://news.beiww.com/ 2017-02-17 09:32:22  来源:雅安日报/北纬网

 

  2月11日上午10点30分左右,市区假日广场一处窨井盖下的沼气发生爆炸,产生的巨大气浪将双层窨井盖炸飞约两米远,爆炸致一名男孩头部受伤。

  记者采访得知,爆炸的窨井为化粪池通道。该区域内的监控显示,爆炸原因系男孩把可燃物点燃后,从窨井盖通气孔放进去,引发井内沼气爆炸。

  一声巨响

  窨井盖被掀飞约两米远

  记者接到市民电话赶到现场时,受伤男孩已送至医院治疗,炸飞的窨井盖已经盖在窨井上,两边摆起了椎形警示桶。

  “爆炸声音巨大,就像煤气罐爆炸一样,冲击力把窨井盖掀飞约两米远,好吓人!”虽然假日广场已恢复平静,但附近商家说起当时的情景,依然心有余悸。

  是什么引发窨井沼气爆炸?

  在小区物管办公室,当班物管人员说,发生爆炸的窨井属化粪池窨井,去年,该物业公司从成都请来专业队伍进行过一次大清理、大疏通。

  “是沼气爆炸。”这名物管人员告诉记者,导致化粪池窨井爆炸的原因,是男孩把可燃物点燃并从窨井盖通气孔丢下去所致,并回放了小区监控录像。

  这名物管人员说,事发后,物管方及时到医院看望受伤男孩,并对其家属表示诚挚慰问,表示既然事情已经发生,会积极面对,主动与伤者家属协商处理此事,如果协商不成,也可走司法程序解决,经有关方面调查,如果物管方有责任,不管责任大小,他们都会承担。

  男孩受伤

  头部伤口缝了10多针

  随后,记者在市人民医院7楼病房看到,受伤男孩正在睡觉,其头上包着厚厚纱布,男孩的父亲和其他亲属守候在病床边。医生介绍,男孩额头受伤,伤口达10余厘米,缝合了10多针。其他地方是否还有伤,还要做进一步检查。

  男孩的父亲说,因为在假日广场经营小食,孩子经常来摊点处玩,大人忙生意,无法随时顾及孩子,没想到,转眼之间竟然发生这样的事情。

  在场的男孩亲属认为,既然这个窨井有化粪池产生的沼气,物管就应设立相应的警示标志予以提醒,同时,还应经常测试沼气浓度,通过打开窨井盖等办法通风、释放。现在,城市各类窨井多,有化粪池窨井、下水道窨井、管线窨井等,众多窨井中,化粪池窨井最危险,因没有警示标志,连大人都分不清,何况不懂事的小孩。不过,他们表示,目前主要任务是为孩子治伤,待孩子伤好后,再找物管处理此事。

  消防提醒

  所有窨井都危险 别向里扔烟头爆竹

  警方接到报警后赶到现场,初步认定不属刑事案件。

  上网输入关键词,关于窨井沼气爆炸致人伤亡的新闻不少。引发沼气爆炸的原因,大部分为孩子将烟花爆竹扔进窨井所致。

  如何远离窨井爆炸的发生?记者就此采访了公安消防部门。消防人员说,其实,所有窨井下都有危害,无论大人还是小孩,都不要往窨井盖下扔烟头和烟花爆竹。因为,除化粪池要产生沼气外,下水道也有生成沼气的条件。这名消防人员介绍,沼气是多种气体的混合物,其特性与天然气相似,当沼气达到一定的浓度,遇到明火就会爆炸。

  沼气是有机物在没有氧气的条件下,经过微生物的发酵作用而生成的一种混合气体。首先,下水道中有生活垃圾、污水等各种有机物,且下水道比较密闭,其环境容易引起这些有机物发酵,被微生物分解转化,从而产生沼气。面对众多的窨井,谁能判定出是下水道窨井,还是化粪池窨井,或是电缆、天然气管道窨井呢,即便将烟头、爆竹扔进没有沼气的窨井,也极易引发其他事故。

  就是否可在窨井盖注明警示标志,消防人员认为,此法虽然可行,但工作量大。在他看来,最有效的办法,还是增强安全意识,切实注意安全,不能往窨井盖里扔烟花爆炸之类的易燃易爆品。

  安全无小事,安全重于泰山,只有防患于未然,才能远离危险,确保安全。

  雅安日报/北纬网记者 彭加权