医疗扶贫增强群众幸福指数
今年底 我市261个贫困村将全部配齐标准化村卫生室
http://news.beiww.com/ 2017-02-17 09:52:50  来源:雅安日报/北纬网

  雅安日报 /北纬网讯 “小伙子,你是因为着凉引起的感冒,回家要按时吃药,多喝开水!”13日,记者在汉源县唐家镇联合村卫生室看到,村医刘忠发正在给病人曹朋看病。“现在好了,不用走很远就可以看病,方便多了!”曹朋感慨地说。

  以往,联合村只有1个村民卫生室,村民居住较分散,要想看病,大部分人得走上1个多小时。这样的情况直到2016年联合村卫生室建成才有了改观。新卫生室约有63平方米,分为独立的诊断室、治疗室、药房等。

  近年来,我市紧紧围绕解决老百姓“因病致贫、因病返贫”这一难题,将精准医疗与精准扶贫有效结合,坚持补齐医疗短板,注重医疗为群众服务,筑牢健康基石,让每一位贫困群众在全面建成小康社会进程中信心倍增。在去年精准扶贫工作中,我市将261个贫困村标准化村卫生室建设列入卫生计生精准扶贫重点支持计划,精心安排,真抓实干,充分发挥了卫生精准扶贫支持力度,为提升贫困地区人民群众对医疗健康的获得感,实现贫困人口的精准脱贫,发挥了积极作用。

  据悉,贫困村卫生室规范化建设,包括卫生室的房屋达标建设、村医配备、基本医疗设施设备配备等。目前,全市261个贫困村已经完成了189个贫困村卫生室的规范化建设,其余的72个将力争在今年年底前全部完成。届时,我市贫困村卫生室的环境及医疗条件将得到进一步改善,切实方便贫困村群众看病就医。在待遇方面,通过基本公共卫生服务经费补助、乡村医生专项补助、一般诊疗费补助、基本药物制度补助、村卫生室运行补助5个渠道,对乡村医生进行补助,从而确保提高乡村医生工作的积极性,稳定乡村医生队伍,构筑起农村基层卫生网。

  记者 石雨川